在光速想与龟速爬之间,什么是正确的练习?

连岳文章
Aleksandra Ekster,Two dancers

连岳文章

长按二维码可关注

练习是什么?是进化。
进化注定是缓慢的。生物一代之间的进化,细微到可以忽视。可时间累积起来的进化,威力惊人,走兽成了飞鸟。
人是掌握自己进化频率的特权物种。只要练习一次,就相当于其他动物的一生、百生。你练完一次,感觉无所得——而这往往是必然产生的情绪,不必沮丧,因为你是有所得的,所得的超过我们尚不会生火的祖先一生的所得。
我们知道什么品质与技能是好的,必须拥有的,而暂时又还生疏。我们可预见到自己拥用它们之后美妙感觉,就像走的时候,想象得出飞的速度与视野。
想象指引了我们进化的方向。但想象是光速,越光速,它的副作用是让我们的日常生活显得更慢,更龟速。马上想象到了,1年后、5年后、甚至20年后才能得到,中间隔着百次、万次练习,这让人焦虑,失去耐心,练了一两次后放弃,不仅一无所获,还多了胆怯、懊悔与怨恨,没得到进化,还退化了。
所以,什么是正确的练习?就是永远具有耐心,一次又一次重复,不知老之将至。
今天是第150期“下周很重要”,你看,我们不知不觉练习149次了,制订计划,开始新一次练习,新一轮进化。
推荐:你太快了!
上文:化解富足悖论:自度与度人

留下评论