有钱的爸爸,你希望孩子幸福吗?

连岳文章
Karoly Ferenczy,Birdsong
连岳:
孩子今年大一,香港中文大学数学专业。他一心想纯数到底,将来英美研究生,博士,然后寻求教职。按目前发展趋势来看,我不怀疑他有机会进入一个QS前25的学校,甚至冲刺藤校。最近一段时间我也了解了一下纯数博士的就业情况,发现很艰难。纯数这种基础学科并且将来留校科研,太多的东西不是个人努力可以决定的。
一想到孩子勤奋,成绩也不错,留学香港,英美成本都要300万,且因为读博甚至影响结婚时间,工作地又不确定,因为是学校选择你,而你未必有能力选择学校。生意人老父亲就有点焦虑,觉得性价比太低了。家里物质算好的,孩子将来的房子车子甚至生活费,统统都可以提供。只是如果将来作为一个临时工,漂流在各个学校,担心也影响孩子心态,甚至觉得被外人也调侃。请老师指点一下困惑。
老张

老张:
你是富爸爸。但我觉得,你没有用好财富增加自己和孩子的幸福度。自己的焦虑仍然和没钱时一样,甚至更多,那么辛苦挣钱做什么呢?
钱很重要,没钱,你支付不起孩子的高学费,孩子研究数学的梦想更难实现。但把钱当成唯一重要的东西,那钱就由我们奴仆变成了我们的主人。能控制钱,钱奴越多,替我们做事的力量越大,幸福度更高。不能控制钱,钱越多,则钱主子越多,自己变成更辛苦的奴隶。
儿子学数学,就像你猜想的那样,将来工作不好,收入不高,那又有什么关系?他是富二代,他爹老张愿意资助他。有钱,就是可以为理想任性。
主要是,学数学收入不高,也极有可能是偏见。我们知道,任正非先生求数理化人才若渴,也给他们开出了很高的薪水。当然,只有少数拔尖的数学人才能得到这种职位。不过,这是数学行业重要的最好证据,重要就会水涨船高,行业中各类人才的机会、地位和收入,都会相应往上走。既然数学家不可或缺,甚至决定着中国能否突破技术封锁,那们对数学老师,对数学的启蒙者、普及者的需求,不也要增加吗?我认为,学数学不必过度担心工作的问题,没有哪个专业是一定会有好工作的,所有专业对工作的忧虑度相差不大。
有一点要恭喜你。小张在大一就决心献身给数学,这么早的坚定,对数学研究来说,相当重要。菲尔茨奖获得者(号称数学界的诺贝尔奖)蒂莫西·高尔斯教授,在其牛津大学通识读本《数学》中讲到,决定数学家成就的,往往不是天才,而是勇气、坚定和耐心。他认为在40岁时证明最著名数学难题——费马大定理的安德鲁·怀尔斯就是这样的例子。
你要学会欣赏、并鼓励小张的数学理想与坚定意志。他才大一,刚刚开始数学长征,你就各种怀疑与看衰,显然大大增加他走完两万五千里的难度,甚至会扼杀一个将来的华罗庚。
老张,你现在的状态是最幸福的,老子有钱,儿子有理想。财富没有耽误孩子,而是保障孩子追求理想。如果不理解这幸福,你可能亲手毁掉你和孩子的幸福。
祝开心。
连岳
推荐:必须追求一点“不舒服”
上文:在光速想与龟速爬之间,什么是正确的练习?

留下评论