华为给的好牌,我们想随便打掉

连岳文章

Wolfgang Paalen,Space Unbound

连叔,
您好!
先来说说我的情况吧。我是一名80末的IT女民工,上班九年了。一直在华为上班。九年华为生涯前五年在北京,后四年在西安。说到这里也要说一下我结婚快七年了,娃还有一个月就六岁了。我人生的转折点就是从北京来到西安开始转变的。说到这里,又有些捶胸顿足,要是早点知道连叔的公众号就好了。
我跟老公是在公司论坛认识的,认识不到三个月就领证结婚了。当时我的想法就是都研究生毕业,都在华为上班,人品不会太差,性格也不至于太差,所以就大胆领证结婚了。事实也证明我眼光还可以,家务带娃,他都能胜任,工作也认真努力。有时我还会感叹我这么草率地结婚像是在赌博,不过最后我赌赢了。那时我还挺庆幸没有遇到渣男。
按理,我们收入还算可以,理应就在北京。可是2015年的时候老公炒股把我们原本可以买房的钱全部赔光了,他心灰意冷,决定来西安。我当时没有因为这个责怪他一句,我总会说钱都是身外之物,没有了可以再赚。他坚持来西安。我当时想去南京。他说他在西安念书的,再加上他姐姐也在西安,所以他说来西安更好。因为那些年北京的雾霾经常爆表,所以我只问了他一句话,我说西安有雾霾吗?没有就去。他斩钉截铁地跟我说,西安没有雾霾。由于当时我过分信任他,所以没有自己去调查,就答应来西安了。
他2015年公司内转到了西安。我2016年11月也内转到西安。当我到了西安,我发现我被他骗了。这是我第三次到西安。2015夏天来过一次西安。当时带着爸爸妈妈娃过来玩的。然后第二次就是2015年10月份。那次来西安在下雨。然后就是2016年11月迁过来了。来了以后真的有种被欺骗的五雷轰顶的感觉。雾霾真的太太太严重了。真的就是整个月整个月的霾。这种霾同北京的雾霾不一样,北京顶多霾两三天,夜里一阵风一吹,第二天必定蓝天白云,霾不过一周。可是西安的霾刷新了我的认知。我到了新部门以后也会跟同事聊起雾霾,同事说,今年算好了,去年(2015)的霾那才叫严重,能见度不到五米。听到这话,我更是感觉被他骗得太过分了。因为这事我不少埋怨他,最后逼急了,他甩给我一句,就你是人?人家西安800万人怎么生活的,你领导同事怎么生活的?有霾怎么了?因为这事不停争吵,再加上婆媳矛盾之类的琐事,我们之间的矛盾越来越多,甚至吵到要离婚。
后来我仔细研究了一下为什么西安的雾霾这么严重。通过调查资料发现,西安的霾不可能有解决办法,秦岭拦住了南方来的雨水,海拔三千多米,西安这地方少风少雨水,空气很少像北京那样有大风流通,所以西安的霾不可能缓解。很多人就说跟雾霾比,家庭和睦更重要啊!可是作为一个土生土长的南方人。我真的好难接受这样的生活环境。尤其是西安最近又霾了。我有点讨厌自己了。口口声声说着不喜欢不喜欢受不了这雾霾,可这已经是来西安的第五个冬天了。想想有点可怕。我怎么是这样的人!可是今年想离开的想法越发强烈了,可是我知道他不会离开的。说实在的,我真的很压抑自己,努力的去接受别人说的,家庭更重要,雾霾都是小事这种说法。毕竟身边人都这么说的。而且除了这个,娃他爸其实还可以,做饭刷碗都是他,接送娃还有学习运动都是他管,对我父母也不错。我有时候会怀疑自己,真的就只有我这么介意雾霾吗?他们都麻木了,还是看不见?我在家里放了四台空气净化器,出门也捂得严严实实,甚至不让孩子在外面说话,能不让她出去就不让她出去。我觉得我已经快要到崩溃的边缘了。这几年,一到冬天我就不断咳嗽,各大医院都去诊断过了,结论是雾霾过敏。他听说什么药能治疗咳嗽也让我吃。但他还是觉得别人都能生活我们也可以。我真的太痛苦了。
我们这几年在西安也买了四套房子了,按理把西安能卖的房子卖掉,去南京或者杭州或者合肥,随便哪个南方的二线城市都可以买房生存下去啊,为什么他就是不要离开?我这么疯狂的抗霾行动,他应该能看见啊。所以归根结底,他并不爱我。对不对?他做饭刷碗,管娃,努力工作只是做了他应该做到的事情,对不对?
连叔,我真的要压抑自己就这么过一辈子吗?我要不要带娃离开?现在我名下有两套房子,卖掉一套全款的,去别的城市付首付,另外一套暂时出租收租金,这两套房子都在西安华为隔壁,出租不成问题,卖也不成问题。可是我有点舍不得他。真的很神奇,他只是做到了他应该做的事情,我为什么要舍不得?所以我压抑自己了这么些年了。可是我觉得再这样下去,我会崩溃的。最后会不会把自己憋出毛病来也不好说。
连叔,你能理解我的痛苦吗?我要离开吗?
我开始报名合肥的银行社招了。我不管了。等我考上了。我一定要离开。以此封信为证。加油,老阿姨!
云阿姨
敬上

云:
其实你已经做了离开的决定。
这个决定很大。不仅是改变居住城市和职业,更意味着家庭极大可能破裂。你负气到了合肥,他执拗留在西安,彼此怨恨,物理距离与心理距离都加大,修补关系难度太大。看得出来,你还是爱他的。我觉得,还能挽救。
这不是说,你必须继续忍受雾霾,你的身体已经亮红灯,再忍下去并不人道。他让你继续忍也不合爱情应有之义,爱肯定要让对方过得更好。以你们现在的积累与能力,移居到中国任何一座好空气的好城市,都不是难事,好好决策,家庭现在的雾霾危机并不算大。
只是,你们两人都还没有从上次“离开北京到西安”的错误决策中走出来。那是一次经典的错误决策,他贡献了情绪化,你贡献了轻信。任何一方稍微科学一点、理性一点,原本都可避免犯错。他炒股失败,气得离开北京,关北京什么事?这就是情绪化的体现,就像有人盛怒之下砸掉自己心爱的物品一样,非得把事情搞得更糟。而你呢,只要花半小时查证,就知道西安空气的真实状况。
犯决策错误不要紧,重大错误会暴露出我们人格与思维方式中的重大漏洞,把补丁打上,以后的正确决策获得的利益将弥补这些损失。不犯错误就不会进步。如果你老公当年没有炒股惨败,而是赚了点小钱,或只是小亏,我估计至今还在股市里疯疯癫癫,追涨杀跌,你们倒是还在北京,不过可能一套房子都还没有,更不堪。
可惜你们改得太少。他仍然情绪化,甚至更严重了。从骗你西安无雾霾到现在拒不承认雾霾对你有严重影响,再大的事实,房间里的大象那么大,他看不见,它就不存在。而你呢,合肥的空气固然比西安好,可是,这些问题你想过吗:中国空气好的城市那么多,你为什么挑合肥?任何城市都有不适合你的因素,合肥不适合你的是什么?你能忍受吗,会不会是另一个雾霾级的不舒服?刚开始极小,后来变成极大。你对银行业了解吗?它的前景如何?从事业到家庭,类似问题还有很多,我就不一一列举了,如果只是为了逃离雾霾,没有考虑过其他关键因素,你是又一次轻信后的盲动。
上一次错误决策的后果并不致命,你们还有好工作,也积攒了4套房子,这资产或许是其他人一生的天花板了。但一直错下去,再多积累也经不起消耗。你们接下来这次决策至少应该是理性的。你有离开西安的最后时限,并有权衡过利弊的理想目的地,这些都要告诉他,让他知道事情的严重性,并给他做决定的时间,避免他情绪化。好好谈,其实是小事,不过是两人带着资产去另一个城市生活而已,你们去哪个城市都可以过上好日子。连这个共识都做不成,连这个小决策都理性不了。那么,你们真是辜负华为,辜负自己的好运气。好牌打完了,当然还有烂牌可打。可是,好牌都打不好的人,能打好烂牌吗?
祝开心。
连岳
推荐:与其咒骂黑暗,不如点亮一支蜡烛
上文:有钱的爸爸,你希望孩子幸福吗?
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注