真假凡尔赛与元烦恼、元动力

连岳文章
Paul Klee,Contemplation
近来连续回复了几位处境优渥的读者来信,有父辈解决车房问题的部委公务员,有数套房子的华为员工,也有能为孩子学习数学提供数百万学费的富爸爸。他们都有各自的烦恼。
最近凡尔赛文学是个梗,所以不少评论者认为他们在“凡尔赛”。所谓的凡尔赛文学,就是原来所谓的装X、炫富(贵)的另一种说法,并不是新鲜事。这种装和炫,可能也是一种普遍的人性弱点,有了一点地位、财富、才华,怕别人不知道,忍不住要展示一下。许多人能够战胜这个人性弱点,获得成长。一个人也应该战胜这个人性弱点,否则,一切所得,不过塞翁得马,焉知非祸。
真假“凡尔赛”,其实一眼可以看得出来。真的凡尔赛,自然不必理会。但很多人展现出来的优势,并无炫耀的本意,是假的凡尔赛,此时,就应认真沟通。中国财富积累了几十年,阶层已经十分丰富,人与人之间的差距可以极大,这是正常的。这结合昨天(23日)中国宣布所有贫困县脱贫。可以回答不久前一位读者的问题:什么是好制度?好制度就是普遍解决绝对贫困,不愁温饱,在这基础上又不抑制竞争,让努力者的成就没有上限——说实话,他们也是大税源。
但是人与人之间、阶层与阶层之间若无法顺畅沟通,也会出问题。穷的仇恨富的,富的鄙视穷的,成为主流,那社会就变成火药桶,一点就炸。在这点上,中国人在很穷时就在探讨解药,孔子说了,“贫而乐,富而好礼。”贫而乐,不是因为贫穷值得开心,而是贫穷时做了自己该做的,遵行天理,乐于自己行了正道,贫穷不那么容易给人造成烦恼。富而好礼,礼是指不做不该做的事。富了不善良,去欺负人,去包小三,去诱惑穷人及时行乐,借债消费,甚至太爱“凡尔赛”,都属于不好礼。
在中国这个和平时期的大市场里,贫困县都消失了,消灭绝对贫穷的人间奇迹已经实现,穷都是相对的、暂时的,只要你愿意学习,财富梦想就有实现的机会。
这种学习的重要途径就是向领先自己很多人的学习,与你同阶层的人,观念、格局与方法大致相同,一起抱团取暖可以,但突破就难了。而只有放下攻击性、嘲笑欲、戒备心,才能学到别人的长处。从这个角度看,我很感谢那些衣食无忧,甚至财富惊人的朋友坦承他们的人生忧虑,这不是什么“凡尔赛”,这是大价值,这告诉大家,人生有元烦恼,我们始终得在新的平台上寻找更大突破与更多意义,永无止境,这点穷人富人一样。
人也有元动力,起决定性因素的总是责任、勇气、坚定与耐心,有这些,就能贫而乐,从贫到富,再富而知礼,在任何一个阶段,都不容易对抗,都活得自在。
推荐:我最喜欢谁的意见?
上文:华为给的好牌,我们想随便打掉
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注