特朗普难题说明,客观是幸福生活的基础

连岳文章
美国总务管理局23日通知拜登,特朗普政府准备启动过渡进程。美国总统特朗普在社交媒体上证实这一消息,同时表示将继续挑战选举结果。
这说明,特朗普终于认输了,但他还像煮熟的鸭子一样,嘴硬。可以想见,他将一直嘴硬下去。这不是基于事实考量,而是最有利于他的策略。他可以凭此一直掌握自己的铁杆支持者,他可是得了7000万张选票的人。只要这些支持者相信这次选举是用舞弊偷走了特朗普的胜利,就行了。
特朗普将大概率宣布参选下一届美国总统,这有几个好处,一是自己的支持者可以不散,他仍然享有一呼百应的影响力;二是警告共和党大佬们切勿与其切割,没有他的支持,大家的政治生命都有麻烦;有这两个前提,他可以保住自己及其家族的平安,执政的民主党没有那么容易清算他。接下来的4年,他可以坐等拜登和民主党犯错误,而这些错误必然会出现,毕竟两党谁也比谁高明不到哪里去,他卷土重来再当总统,并非不可能,中国做好这个预案也有好处,下一次,他就更疯了。
那些至今相信特朗普赢的铁粉,其实稍微清醒一点地思考一下,就会发现他们只有彻底否定美国的制度,才能逻辑自洽。只有制度出大问题,才可能在总统选举中舞弊获胜。民主党在野都有这种舞弊能力,它执政以后,舞弊能力自然更强,特朗普下次也没赢的机会。特朗普真是所谓的美国最后的救星,那就应该拒不合作,拉起队伍打内战,把民主党反动派赶下台,这么怂地配合交权,向败坏美国的恶魔低头,那怎么是值得追随的领袖?
哪一种美国制度好?是拜登舞弊当总统的制度好?还是现任总统不认输鼓动支持者闹事的制度好?只要仍然赞同美国制度的人,就得在这两种美国制度中选一个,显然它们都不好,选任何一个都是灾难。这对把美国制度奉为圭臬的一些中国人来说,是个巨大的打击,陷入迷惑状态。
其实迷惑也可以算是有些进步,你不想承认中国做得好,应该也没人剥夺你这个自由,但从今年开始,你至少也该承认美国太多事做不好,美国其实并没有资格当别国的教师爷,美国制度在美国都运转得如此多灾多难,怎么能指望它在中国长得好?这样至少客观一点。倒不是中国或其他人多么需要你的客观,你我都是平民百姓,疯掉几个也没多大损失,主要是客观是幸福生活的基础,否则一切判断都会变形,变成臆想,苦的是自己和家人。
推荐:感谢特朗普,为中国送来光刻机
上文:真假凡尔赛与元烦恼、元动力

留下评论