今天是关键的一天

连岳文章
Frederic Remington,Against the Sunset

连岳文章

长按二维码可关注

懊悔是人的主要情绪之一。因为过去的一天,没有一天尽善尽美,总有些该做的事情没有做好,甚至该做事情忘了做。
懊悔是有时间观的体现。时间是人特有的知识。我们知道时间是最宝贵的资产,无论多大力量也增加不了1秒。时间也是最冷酷的朋友,你一合眼入睡,昨天就决然离去。懊悔是浪费时间的情绪体现。从正面的角度来看,它是人的校正机制发出的警报声。不知懊悔的人,那不是人。
但懊悔太多,人也变成非人。因为懊悔会自我繁殖,像癌细胞一样,让人掉进自我否定,自我怀疑的无底深渊。一早醒来就开始懊悔的人,并非特别具有反省精神,而是让懊悔侵蚀今天,继续喂养懊悔。
今天是关键,今天是抗癌灵药。今天把该做的事情做完,做得比昨天更好。懊悔就开始停止增长,继而消散。千年暗室,一灯光明。懊悔之暗再重再久,行动的光明都可瓦解它。
你今天要做什么?你以为自己肯定不会忘掉,但如果你没有写下来,你极可能忘掉其中一两项,甚至全部忘光。这就是把计划写下来的好处,遗忘率和差错率可大幅下降。一个人养成习惯,在一周开始前写下一周计划,在一日终结之前写下明日的计划,总是用行动锁住时间,那么,懊悔在你身上就绝不可能过多。
今天是第151期“下周很重要”,又是制订下周计划的好日子。
推荐:有些天生的弱点必须补强,尤其是涉及财富
上文:放下“正确偏执”,尤其是在家中
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注