从年轻时极可能出现的大危机,走向优势者应承担的大责任

连岳文章

 Umberto Boccioni,Those Who Go
连叔您好:
我是一个在基层乡镇工作七年的小伙,之前一直是体制外,去年有幸考到了家门口的事业编基层乡镇,现在的我虽然离家近了,可过得并不开心。
十月的一次人事调整,我被任命为综合办公室负责人,负责服务主要领导和管钱。我这个人干习惯了具体业务工作,干几项工作,有章可循我都能做好。但让我经常在钱上搞变通,领导各种把应该副职领导干的活推给我,还要我去钱上搞变通,我做不来。
任职的时候,我试用期都还没过,别人都不愿意干的这个综合办公室负责人,把我推了上去,我打心里是不接受的。找领导谈过想法,没办法,领导说没别的合适的人啊。最后不了了之。
我这个人不求上进提职,只求在安分的把工作做好,不和钱打交道,别让我在钱上搞变通,违心的事我心里扭曲。
我知道作为小伙子,在基层大多早晚都是要委以一些脏活累活的,这会儿接受不了这些困难,将来早晚也会找来。孩子一岁了,是时候给孩子做个榜样了,可我现在突然没了精气神,干好干坏都挣这么多钱,不打算晋升提职,只是想在给群众办事时候态度好一些多帮帮他们。可我现在的工作脱离群众太远。
连叔,我该继续熬着吗?
水清

水清:
领导让你在钱上搞变通,我的理解,就是做一些违规违法的事,也就是做假账。否则,你不至于这么痛苦。
你现在两难。不做,与领导关系将破裂,以后在他手下工作,不那么顺心,穿穿小鞋,都是可以预见的。但你有不做的充分理由,按财务制度与财务纪律,一一指出违反的地方,正大光明,领导碰一两次钉子,要么放弃,要么换听话的人做。当然,他最好放弃,从此不打这些坏心思,对他来说,人生更安全。如果是这样,你某种程度上也算挽救了他。
遗憾的是,很多处于类似处境的年轻人,在领导的劝说及压力之下,将选择顺从。劝说之辞大概是这些:“这事没什么大不了,人人都这么做”“上面查了,有我顶着”“脑筋不灵活,不会变通,能有什么前途?”违抗领导的命令(即使是违规的),又需要大勇气,于是年轻人糊里糊涂半推半就做了。
这种脏事,只要第一次顺从了,就像贞操,失去了就不会再有。以后假账越做越大,越做越没有心理负担,事情败露,要处分,甚至要坐牢,领导能讲义气主动担责吗?那时他将有另一套脱罪的说辞,大概是这样“财务的事我不懂,是某某同志(也就你)在负责”“他误解了我的意思”。因为两人之间口说无凭,他一概不承认,也很省事。即使事情没有发展得如此之糟,在大数据时代,一切皆有纪录,你年轻时做假账埋的雷,跟你一辈子,可能在人生的任何一个节点引爆。
两害相权取其轻,不做好很多。而且你“不打算晋升提职”,知足淡定,没什么可失去的,更有不做的底气。
你坚持原则,度过这个难关以后,有晋升提职的机会,我建议你也不要放弃。权力不是用来谋私利,做坏事,是用来帮群众,那应该要,给你你不要,那也是不负责任。一个坚持原则的、有道德勇气的人,随着年龄的增长,应该逐渐处于优势地位,这样更能帮群众,也能帮自己身边的年轻人。
年轻人一步走错,可能步步错,一生就没了。这关键的一错步,如果是他身边优势者,凭借权力、金钱、名声、阅历或计谋,迫使或引诱而致,这些人就是另类的谋杀者,杀人慧命。这类人很多,至少占人群的一半,他们是人年轻时的危机,要鼓起勇气拒绝被他们轻易推入堕落之途。到我们慢慢长成优势者,也要承担起自己的责任,应助年轻人走美好之路,引着走对一步,推着再对一步,愿他们之后步步都对。
祝开心。
连岳
推荐:掌握一生最可靠的名利之源
上文:今天是关键的一天
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注