职场最重要心理建设

连岳文章
Henri de Toulouse-Lautrec,At the Races
常有人抱怨自己的职业“上升通道窄”,或产生厌倦感,或想改行。
这两种反应,往往都导致工作质量下降,与同事关系变差,从而更不容易上升。这不是说从事一项工作就必须从一而终,中途不许更改。我找到自己喜欢的工作,也换了几次跑道,教师、公务员、记者,都试过,觉得自己都还及格,但最后也都放弃了。我算试得多的,你未必要搞得如此麻烦,但人发现真适合自己的职业,变动一两次,我觉得再正常不过了。
无论怎么换,理由万千条,“上升通道窄”这条理由反而是不成立的。因为上升通道窄是所有职业的共同特征。哪个职业上升通道宽?呈倒金字塔状,越往上领导越多,没这样的职业。抱怨“上升通道窄”就像抱怨人终有一死,毫无意义。用毫无意义的抱怨指导自己的行动,则行动也失去了意义。
任何一个职业都有其难忍受的某个短板,稳定的职业可能收入低,收入高的职业可能不稳定。有成就感的工作可能很辛苦,轻松的工作可能没有成就感。在职业规划中,你得明确自己最想要什么,得到了,你就应该满足,就应该接受其不利因素。想通这点,抱怨就少,心会安定。
永远不要忘了自己选择职业的初心。比如你选择当公务员,那是看中它稳定,社会地位比较高,生活水平至少达到平均。你不能当了几年公务员,开始抱怨自己没官当,更哀叹自己发不了财。大多数公务员没官当,不很正常吗?官位就那么几个。公务员收入不应低,低了无法吸引人才,但肯定不能发财,公务员发财,尤其是大发财,那民众与国家就要倒大霉。
前几天看篇新闻,说是互联网大厂程序员的悲哀,一失业生活就成问题。看完内容,我差点吐血。这位老兄现状是可怜,干了10多年程序员,被辞退后不久,饭钱都没有。可是最后一位雇主,3年来每月付他3万元以上,他夜夜笙歌,月光。他职业生涯的总收入,高过绝大多数公务员的职业总收入。最后被辞退时,也一次性拿到了18万元赔偿金。他几个月挥霍一空。自己不会管理财务,结论却是工作不够稳定,互联网行业残酷,程序员悲哀?但凡正常一点,都有房有车有存款,生活从容了。
有多少职业抱怨是上面这些类型?我觉得占比很高,吃尽某个职业的红利,却不愿意接受相应的风险或不利。这种心态的人,给他任何一个职业,他最后都会以抱怨收场。从今以后,再也不要抱怨自己的职业“上升通道窄”了,把你的工作做好,做一辈子职场螺丝钉也正常。工作之外,你有书,有爱好,有爱情,有家庭,有朋友,那里有无限的温暖与精神上升,工作不能给你的,它们能给。
推荐:人过不好一生,主要是不懂道理
上文:从年轻时极可能出现的大危机,走向优势者应承担的大责任
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注