想当好公务员,必须过两个心理关

连岳文章
Helen Dahm,Mountain landscape
公务员一直是中国人最喜欢的职业,国考某种程度上相当于现代版的科举制度,录取率并不高,今年平均61人竞争1个岗位。
显然,有其一目了然的好处。工作稳定,只要不犯严重的错误,一辈子不会被解雇;社会地位比较高;收入体面,一定能达到当地的中上水平。能同时满足这几个要件的工作,并不多。
但是,当公务员的坏处在什么地方?这就没那么容易发现了。这些坏处主要是指心理建设,有几个心理关不过,那当公务员,就会好事变成坏事。我见过不少公务员,到了人生后半段,本事全无,毛病太多,牢骚满腹,神憎鬼厌,既对不起雇主,也对不起家庭,变成这样行走的负能量,人生就浪费掉了,太可惜,原本都是聪明人,应该有更美好的一生。
首先要过特权关。其实普通公务员有什么权力?只是民众觉得你有权力,你也觉得自己有权力,这种觉得叠加成再大的幻觉,也不会真变成权力,你还是能量普通的一个人。欲望与现实落差太大,总得不到满足,人必然变形。向外,可能开始刁难来办事的百姓,脸难看,话难听,自己也很累,不过可衬出地位更高,变相地满足了一点权力欲。向内,则无休止地抱怨体制,觉得体制亏待自己,没给个官当当,砸起锅来比反贼还狠。
真让你如愿,不再是普通公务员,权力这个改变世界的最大工具放在你手上,你也不会想着造福一方。眼中只有小利,成不了大事。不过是把权力勾兑成吃喝嫖赌,声色犬马。如果你的孩子成为这样的公务员,你心里踏实吗?一出事,就坐牢,侥幸不出事,这种生活方式也不健康、不道德、没意义。所以,家风不正,让孩子去当公务员,那就是毁了他,他的仕途顺不顺,人生都低端。自己的孩子是公务员,父母应该替他挡事,不要给他找事,否则就是增加他堕落的可能性。
其次,要知足,要感恩。我的不少公务员朋友,越活越自在,一生很幸福。他们没背景,也不做无底线的事,有些还特别直肠子,但他们都有一个共性,就是善良,珍惜自己的所得,没有贪欲。他们到最后,比起那些歪门邪道的,会搞事的,少得了什么?没有,只有更多。最多少一个官位与级别,当公务员,一辈子奋斗一个处级,顶天了。而处级算什么?真不算什么,就是你自以为算什么,权力也是外在的、是平台给你的,终将收回。为了它,拿一生的焦虑与虚假去换,而且未必换得到,值得吗?太不值。
当公务员,没人逼你不善良,不真诚,是你自己的欲望逼你。只要你知足、感恩,也只有你知足、感恩,公务员这条路才走得平安,才能真正获得生活与精神的稳定。
推荐:幸福而丰富的一生,就是六个字
上文:职场最重要心理建设
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注