孩子帮父母的最好做法

连岳文章
 Henry Moore,A Sunbeam over the Sea
连叔:
您好!
我是个十三岁的初中生,今天我很难受。
我爸和我沟通时,一直强调“游戏就是毫无意义的”一类话,我试图说服他游戏并不是毫无前途和没有意义,但没有用!
我和我爸说了电竞,他也认为这不过是几年,能有什么。我知道他说的有道理,可我就是不舒服。
我知道我是说服不了他了,但我就是很难受……
这起因大概就是我每天用手机时间太长了,但我感觉我也没有用全部时间玩游戏啊!大部分我只是听歌而已,而且我玩“王者荣耀”那样的游戏也很少啊!
我玩的游戏大部分也是剧情类游戏,玩完也有收获啊!名著不也是写出来给大众看,然后大众从中有什么收获的啊!友谊团结坚强什么的难道游戏就不能得到吗!
我爸也不是不让我玩,就让我少玩点,这点我也无所谓,我就是没法接受他这么说游戏一无是处!
明明其它的,比如网络小说什么的他也不反对,但他就是认为电子游戏一无是处,完全没有意义!
还有,我爸认为过度读书没有问题,甚至读书读死了也有意义,就是玩游戏没有丝毫的意义,和毒品没有区别!这难道不是双标吗!
我想和他好好说,但我爸还说我什么错误是很难改的……游戏并不是一无是处难道是错误的吗?读书是全能难道一定是对的吗?
我爸的出发点没错,就是这个观点我觉得有很大问题!
我知道我有很多不好的地方,我爸也很包容,就是这点……
连叔,请问我该怎么办?是当他没说还是争论?或者这其实是我的问题?
望您回复。
一位迷惑的学生

一位迷惑的学生:
收到你这封邮件的时间是前天凌晨0:01,以后别这么迟睡。睡眠不足,或者睡眠不规律,影响第二天的状态,不利于成长。
13岁是个尴尬的年龄,学习,休息,健康,娱乐,生活中的任何部分都要刚刚好,不多不少,一旦失去了度,就会影响整个人的平衡,导致最后什么事也做不好。孩子本身掌握不了这个度,别说孩子,许多成年人也掌握不了,生活一团糟。所以在孩子在成长过程中,需要老师,尤其是家长的纪律约束,让孩子活在正确的度中。看得出来,你爸爸很努力地在做这个工作,即使他认为游戏一无是处,他也是让你玩的,只是少玩一点。
你爸说游戏一无是处,当然是情绪话,作为成年人,他肯定知道游戏有些益处的,任何现在合法存在的东西,都有些益处。这样把话说死,其实不利于辩论,你看,就被你揪住漏洞,非让他认错不可。我倒是理解他的情绪,因为手机游戏的成瘾性太强(游戏就是基于上瘾原理设计的),额外增加了巨大的教育难度,常让家长们陷入绝望,他们会在心里想,如果世上没有手机游戏这种东西,就好了。许多留守儿童,爷爷奶奶不知管教,图省事,把手机塞给他们任意玩,他们在人生的起点,教育改变命运这条路就快关上了。
你爸说“游戏一无是处”,翻译成他真想表达的意思是:教育孩子真是太累了,我快崩溃了。他肯定不能在你面前展现这种脆弱与无助。但如果你真听明白了,你就不会想着去辩论,反而会同情他,想帮一帮他。
我不知你学习成绩如何,你邮件里没说。孩子帮父母的最好做法,就是把孩子的主业做好,这主业就是学习,一好百好,学习好了,父母对你更加信任,道理不再一直重复,认为你能把握好度,你玩一会游戏,不至于让他们紧张。在你身上省出的时间,他们至少可以补一个饱觉,消除一下疲惫。
不仅是学生,以后你长大了,将会发现,人一生都是如此,只有自己的事做好了,话语权才大。一个成绩不好的学生,工作马虎的工作者,逻辑再严密,道理再对,都没什么人愿意听你理你。实力加道理,两条脚走路,你的话才能被听到。目前,你和爸爸讲道理是次要的,表达一下观点即可,不纠结。好好努力,把好成绩甩给他看之后,再美美地打一盘游戏,他会接受你的观点,不接受也只能忍了,谁让你强呢。
祝开心。
连岳
推荐:写在开学前一天:认识你的孩子
上文:说说离婚冷静期

留下评论