好工作的得到方式:三分自律,三分耐心,四分改良

连岳文章
Ilya Repin,What a Freedom
连叔,
谢谢您这几年的陪伴。初中和高中的我喜欢隔天丧,经常抑郁,后来遇到了你,让我慢慢乐观起来。
今年我未参加高考出来工作,期间做过餐饮业、跑过快递和美团,不过后者很快放弃了。后来发现面对种种工作适应不了。现在对工作有点逃避心理,一个人无法融入新的工作环境。
目前的一切不是我想要的,我也看不到我想要的,同时也不知道自己想要的。接下来我想逃离,身上还有几千块可以走多远是多远。甚至我想若有一天我意外死亡了说不定挺好的,现在这阶段对于我来说二十岁和八十岁好像只是数字而已,我看不到一点我想要的,眼前看到的只是一片迷雾,但又不得不去面对,可我一下子真的累了,心态上起不来了,不会再说:我们再干一把这样的话 。
身边亲人说我眼高手低,时常强调我要去找餐饮业的工作,可我并不喜欢去融入餐饮业的工作。
今年我试工过好多餐饮业的工作,最后无法融入,也做过美团外卖,上班第一天送了三单超了两单,第二天上班实在顶不住放弃了。
我说我想做发型师助理,家里人不看好,我说我想做健身教练,家里人不看好,家里人告诉好像只有餐饮业是可以的。
并且要求我马上20岁时要好好存钱,然后好好规划自己人生,买房子,存钱等。可我也想,但我目前的心态没调整好,而家里人又紧逼,我压力更大,但又绝对不想去行动,成为行动上的废物。我想我做一份工作起码不能讨厌,不然也不可能做好,餐饮业我个人原因发生了心理抗拒。
我并不是贬低餐饮业,因为我开始第一份工作就是奶茶店店员,在自己人的店里上班。上班十个小时,月休息三天,疫情期间太忙而时常需要休息日也赶过去加班,上晚班,加班到凌晨一两点很正常。我并不是觉得辛苦,而是我不所以管理者的情绪化,所以放弃了那份工作,但出来找新工作发现融入不了,对餐饮业心态是有抵抗。
现在这近段是看不到自己的出路,因为我绝对不想去餐饮业,内心和精神会崩溃了。但我又没有时间的慢慢考虑和打算,时常想法消极和悲观,只能逃避现实,我害怕麻烦别人,所以我会逃离。
小河

小河:
不喜欢餐饮业很正常。我也不理解你的家人为何只认餐饮业,或许与他们是干这一行的有关?可以理解他们的职业自豪感,但也不能自豪到自大,世上的好职业很多,应该允许你的选择面大一些。
我们的理想职业列表上,有不少重合的。我也认为发型师和健身教练很好。
发型师这职业(你可能也是想从助理晋升为发型师),只要练出一双好手,置备一套工具,不愁客户,只要有头,就有市场,很多客户是认发型师的,一跟一辈子——即使他的头发越来越少。不过,我想我没这个天赋,当不了好发型师,把人发型剪坏,可能是世界上引发最强抗议的事吧?
健身教练,给我3年时间,我倒是可以胜任。每次去健身房,我就很羡慕健身教练,我来玩这几块铁,每年要交不少钱,教练们每天来玩还有工资,下班前洗个澡香香的回家,回家路上好身材又引来许多佩服的目光。当然,这想象可能有些美化,不过,这肯定是个健康的职业,钱多少另说,至少收获了健美的身体和自律的品格。自律我倒是现成有,之所以要3年时间,是我觉得需要那么长时间才练得出健身教练应有的肌肉线条。你现在可以开始练起来,肌肉在家徒手也可以练,按健身教练的标准要求自己,一块块肌肉打造出来。
碰到一个感兴趣的职业时,我会琢磨它,如果我来做,有什么可以改进的。以前在学车时,我发现驾校教练普遍存在沟通简陋粗暴的问题,就想,这职业不错,我能做得非常好。教练的核心技术不在于那些基本动作(是个老司机都会),反而是对新学者的同理心,以及将技术要点平白、准确输出的能力,要掌握让人在放松、自信的氛围内学习技能的沟通方法,这才是此行的第一竞争力。
而各类快递员的需求,我觉得是中国在移动互联网时代领先后得到的巨大红利,为社会创造了海量的无门槛就业机会。同时,工作也健康,主要是走路。当然,要避免危险驾驶,违反交规之类的危险。我觉得最适合从事这职业的一类人可能还没发现它的价值,那就是退休人员,每天送几单,刷了步数,又可顺便赚点钱。
不过,我可能还是要一生以写作为主,只是这些理想中的职业和我的写作都有高度的共性,在自律基础上的自主,精进后的手艺也留在自己身上。富贵在天,能否大富大贵,那不是个人能够完全控制的,没什么职业能做这担保——敢担保的都是骗子。但是,三分自律,三分耐心,再加四分改良,一生衣食无忧,自在喜悦,完全做得到。所谓的改良,就是你喜欢的职业,把喜欢的要素变大变强,从而更喜欢;讨厌的职业,把你讨厌的要素变小变无,从而不讨厌,甚至开始喜欢。这样,我们就处于不败之地,无论是碰上喜欢与讨厌的境况,我们总是有所得,能够积累知识与智慧,这像你善于存钱一样,10年后,你就能享受到复利的威力。
20岁,宝藏一般的世界正向你打开,宝藏显现的方式不同,有用你喜欢的方式,有用你讨厌的方式,有的像花,有的像刺,有的是泪,有的是笑,拥抱它,享受它。
祝开心。
连岳
推荐:换换我们的底色
上文:说说离婚冷静期

留下评论