要善于勤奋,也要善于休息

连岳文章
Guy Rose,November
一位读者,他属于我很喜欢的那类人,在留言中提到:
“我今年27岁,未婚,中专毕业,目前在东莞经营一家小超市,无车无房(鉴于东莞的新政,需缴纳社保满一年方有购房资格,所以要等到明年才能买房)。在东莞经营这家小店已经三年有余了,除掉所有的开销每年大概有20万的纯利润,今年因为疫情以及周边环境的影响,营业额有所下降,但大体上还是乐观的。基于低端服务业的性质,一年365天基本上无法出远门以及旅行,生活半径很狭小,我担心长此以往会成为井底之蛙,视野也会变的越来越狭窄。”
这类人在你我身边很多,经营一个小店,做点小生意,天天打磨自己的手艺。在我们年轻时,还轻浮,不善于发现价值,可能会小瞧他们。等过了几十年,人生有些阅历,受过风寒,挨过雨淋,见识过足够多的坏人、妄人、伪人,才会知道,这些本分、勤奋的人才是美好家庭与美好社会的基石,是这个民族的脊梁。他们从事的怎么是低端职业?他们高端,高端的人做什么都是高端职业。
我现在可以庆幸地说,我是他们中的一员,每天做好一点小事,苦乐相通,有许多共同语言。我觉得人最后一定要走到这个阶段。
我的文字偶像之一,卡尔维诺,有句话影响了年轻时的我,他说,写作者不过也是铁匠面包师,他们每天要干累活,你也一样,写得多了,灵感就有了。就是这么简单,写作者不过手工艺人,自己不要加戏。这是清醒剂,文人圈,浮华、势利、虚荣的比重历来偏大,人很容易学坏学懒,正事不干,甚至文章都写不像样,话都说不清楚,但靠着拉帮结派,互相吹捧,也能混一辈子,还自我感觉特别好,天天要去启蒙别人。不要成为这种可笑又可怜的孔乙己,启蒙茴字有几种写法,去做点实事,勤奋一点。
但是勤奋的人容易犯一个错误,就是过于勤奋,全年无休。勤奋总的来说,是正反馈。小超市开着,就有生意,你舍不得关。小生意都有这种想法,一休息,店租、水电、人工照付,收入却没了。这点要改,要有强制自己休息的意识,至少一周休息一天,或者法定节假日你也休息。休息时睡个好觉,带本书坐着高铁去旅游,一两天跑到千里之外。生意跑不掉的,街坊邻居也不会因为你的休息活不下去。人生不是无穷的,勤奋的目的是为了享受人生,只有勤奋不享受,那是忘了勤奋的初心。
我自己一度也过于勤奋,后来觉得不对,所以我是有强制休息计划的,法定节假日,必须休息。有计划就会去操作。你问我效果如何?效果很好。不要把休息当成可有可无的事,要善于勤奋,也要善于休息。不勤奋是不对的,不休息也是不对的,陶渊明不努力写诗是巨大的浪费,但也要采采菊花,看看南山,那样诗写得更好。
另,今年的手账书《下周很重要2》今天上市了,希望你喜欢。

留下评论