说说教育部“杜绝将学生作业变家长作业”

连岳文章

Henri Matisse,Interior with a Girl Reading
教育部10日召开新闻发布会。表示,针对“杜绝将学生作业变成家长作业”的问题,教育部将严格落实作业的管理工作,对于违反有关规定,特别是布置惩罚性作业、要求家长完成或批改作业等明令禁止的行为,发现一起,严处一起。
在这个问题上,家长与老师的矛盾,似乎水火不容。不然教育部也不会专门表这个态。在我看来,它可能被过度夸张了。教育本身容易引发焦虑,舆论与传播又往往刻意渲染这焦虑,火上浇油,小事放大,无事生非。
前几天,还有一43岁徐州赵姓男子,录制视频,手持“教啥啥不行,叫家长第一名”的锦旗,指控某学校的某老师。后经当地教育部门查证,其所指的学校与老师均为虚构,为博关注的此男子也被警方传唤。
有一类人,就像这男子一样,非常善于利用、放大社会焦虑,但又没有基本的是非与道德,胡编乱造起来,杀伤力极大。这种人永远有,有时还不是这种小混混,可能是方头大耳的大人物。比如“欧美都是快乐教育,孩子轻轻松松考上大学”,用这类谎言指控与反衬中国教育的无能与落后,现在还很流行,仍在误导不少家长。制造这种重量级的焦虑,一个大人物还不够,得有许多大人物接力与合力。如果一个人没有定力,随风倒,动辄被这些无中生有的、过度夸张的焦虑所绑架,那教育是做不好的。
老师布置过多的、不适当的、甚至无法完成的作业,这体现其教学水平有待提升。其实这些老师往往还是负责任的。真不负责任的老师,不布置作业大家开心,何不顺水推舟?考试就出最简单的题目,人人都优秀,过几年家长发现孩子真实的渣实力时,向谁去喊冤?
教育是个系统工程,离开老师不行,离开家长更不行。中国的文明早早发现这点,也正如此,在漫长的农业文明时代,吃尽教育与人才的红利。现在并非不吃这套,而是谁都知道强大的根源就在教育与人才,拼谁的数理化更领先。这个时候,中国人突然开始说,孩子成绩无所谓,快乐开心就行,这不就是翻版的美国奶头乐吗?阴谋论一点说,中国教育真奶头乐起来,孩子吃不了一点教育的苦,在廉价的快乐中沉沦,像美国公立学校的孩子一样,那真中计了。与此同时,美国精英阶层的孩子在私立学校玩命读书,一两代人之后,中国真追不上美国了。
教育部的昨天的新闻发布会,还说了一句,“家长也要在家里引导培养孩子养成自主完成作业的良好习惯,跟学校密切配合,形成育人的合力。”滴水不漏。其实,这给家长提了更高的要求,原来有老师的布置,家长还知道当天的教学要点,有的放矢。现在老师布置了要处分,家长拿课本自己琢磨吧。
养不教,父之过;教不严,师之惰。家长与老师,各有职责,各尽本分,体谅对方,则教育就好做。动辄指责对方,甩锅对方,最后变得谁都不愿意做自己的事,生孩子的,似乎可以不负责任,当老师的,教育又不敢严格。真变成这样的教育,怎么对得起列祖列宗?又怎么对子孙后代负责?

推荐:我为什么这么高兴?

上文:要善于勤奋,也要善于休息

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注