Todo es parte del paseo

连岳文章
Briton Riviere,On the Bank of an African River

连岳文章
长按二维码可关注
意外总是会发生的,黑天鹅总会飞来,知道这点,气就没有那么多。人生气,多是因为世界没按自己的意思运转。
世界多数时候是按自己的意思运转的,顺风顺水,白天鹅飞在身边,人人显得很厉害,但其实看不出谁才是真的厉害。真厉害的人,因为一向的理性、谨慎,反而显得不那么厉害。只有意外发生时,那个不生气的人才脱颖而出。巴菲特说,潮水退去,才知道谁没有穿裤子。穿裤子的人肯定不生气。而知道不可能永远涨潮的人,必然必穿裤子。这裤子当然是指心理上的裤子。物理上的裤子谁都会穿,心理上的就未必了。
丹尼尔·M.海布伦在《幸福》中写过一件事。在调查研究中显示,拉丁美洲国家的国民幸福感高得惊人,而这些国家的物质水平并不高,专家们发现,这与这些国家的文化有关系,他们善于发现生活中值得享受的事情,不被意外搞坏心情。旅行时汽车出故障,哥伦比亚甚至有句固定的话对付它:“Todo es parte del paseo”,意思是,这不过是旅途的一部分。这说明哥伦比亚人的汽车质量不高,这不能学,汽车的故障率越低越好,但这心态值得学,学到了幸福感会提升,不然的话,开着越来越好的车,一点点意外就能让自己生气,怎么对得起世界的进步呢?
今天是第153期“下周很重要”,制订计划,这可降低人生的故障率,但是,计划是旅行,他人、他物,甚至自己,有时都会出点意外,难免打乱计划,这时候,不要生气,毕竟走了一些路,而且,还可以重新再来。Todo es parte del paseo,这不过是人生的一部分。

推荐:钱重要,幸福更重要,平衡点在哪里?

上文:说说教育部“杜绝将学生作业变家长作业”

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注