这个雷爆得好

连岳文章
Emile Claus,The Ice Birds
连叔您好:
本人女,26岁,非全日制大专学历(本科提升中),二线省会城市小房子一间(租抵贷),一线城市工作,加上年终奖平均月薪12K左右,租房。父母普通农民,目前不用我负担。
和男友(26岁,创业状态)认识两年,不在一个城市,期间见过三五次,偶尔微信互动,未确定关系前,属于相互欣赏的类型。今年5月和男友确定男女朋友关系,见过双方父母。现仍异地,男友在努力找机会来我所在的城市。
由于今年疫情原因,或因男友运营决策“错误”,男友目前负债500万左右。男友从未给我压力,在一起的时候对我很体贴,反而偶尔我会情绪不稳,无缘故对他生气。可能是因为已经见过父母,双方父母都会提婚事,让我倍感压力。男友目前负债情况我没有和我父母说,如果说了,我想应该不太同意我们继续在一起。
连叔,我觉得我脑子很乱,一是:如果不选择男友,和一个相对富裕但我不喜欢(家人觉得很不错)的人在一起,我不会快乐,我也不可能做这样的选择。二是:我确实也到了谈婚论嫁的年纪,男友现在负债这么多,我不知道得什么时候才能好转。依我的工资还债务那是猴年马月的事(在一起期间除非个别时候帮男友一点小钱救急,我并没有支援男友经济情况,但在一起的开销我会主动买单)。
理智与感性并存的姑娘

理智与感性并存的姑娘:
答案很简单,两个都不选。不选那个不喜欢的,你很好理解。但不选这个负债500万的男友,可能你心理有负担。你现在的选择难题是道德难题,嫁给他,还债的苦日子没个头,不嫁给他,觉得道义上讲不过去。
人当然要讲道义。但道义是对等的,对讲道义的人我们要讲道义,敬我的人我要敬他,爱我的人我要善待他。若是不忠不信之徒,不讲道义的人,我们对他是没有道义责任的。要远离这种人,君子不立于危墙之下。被危墙压死,那不是讲道义,而是没有承担起自己的人生责任。
你男友是个讲道义的人吗?这个问题解开,其他问题就迎刃而解。一个男人负债500万,他不会也不应该请求一个女人嫁给他,越爱的女人他得越克制,这明摆着是祸害这个女人。这种男人应有自知之明,他没有恋爱与婚姻的资格。先把债务还清楚再说。你男友有表达一点这种意思吗?并没有,他享受着你的主动买单,还等着你嫁给他。这样一个没有道义的男人,你没有道义责任。可以大方宣布分手。
你得庆幸这500万的雷爆在婚前,大事最能体现一个人的本性。若是婚后,又有了孩子,你就难免一起扛,就算是他是输在不理智、不聪明、乱投机(大概率都是这些原因),损失了500万,你为自己的看人不准负责,也得打落牙和血吞,不得不分担债务和痛苦。
祝开心。
连岳

推荐:理解人性,释放自己85%的能量

上文:Todo es parte del paseo

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注