奋斗的中年人,学会欣赏自己

连岳文章
Nicholas Roerich,Himalayas
连老师:
你好!
以一个有点迷茫的中年男的身份给您写信,不管能不能得到回复,也算给自己梳理一遍自己的思路以及对自己的认识。
简单的介绍一下自己的情况:
年龄38岁,农村出生(人称凤凰男),211大学研究生学历,工科男,国家注册工程师,开发商设计师工作(但小专业),家庭幸福,凭我们自己的努力,深圳两套房,惠州一套房,有车,除了房贷没有别的负债,一儿一女,和妻子关系融洽,家庭到手年收入约60万。
成长经历:
由于农村出生,家境贫寒,母亲也是一种苦情的方式激励我,成长过程中家庭也是时有被别人欺负的事情发生,导致我对这个世界、对人性的东西比较悲观。
从小学一年级开始,我就努力读书,可以总结为:咬牙切齿的读书,憋着一股飞出去的劲读书,心里暗想,等我读出去了,我不跟你们玩了,你求我我都不理你们。这种心理状态肯定是错误的,可能就是这种心理,导致我可能确实对别人很容易充满敌意,导致无法跟别人真正的成为朋友。
虽然我学历很高,但其实我感觉我的阅读能力、自学能力很差,学校的是应试教育,读书时靠的是体力,死攻攻下来的,基本没有读过什么课外书,觉得时间太宝贵,都得用在学校功课上,甚至我一直都是在异常紧张的状态下学习生活的,时常会感觉到紧张,心跳的飞快。
毕业后来到了深圳,老老实实上班、工作,结婚生子。
遇到的问题:
(1)没有交际能力,事业无法突破
本人不善言辞,不会“来事”,性格内向,农村出生,甚为自卑,与同事朋友很难交心,特别是上司,导致目前事业遇到瓶颈,无法获得职位上的突破。周围在我眼里算“野鸡大学”毕业的,都成为中层领导了,心里有点不平衡了。
由于不善言辞,不会“来事”,不懂得“人情世故”,工作中无法跟同事搞好关系,甚至同公司不同部门的人认识的都很少,这样无法将自己的“个人品牌”打开,事业上就无法获得各部门支持,所以事业上难有突破。
我觉得我的性格太害羞,害怕跟人交往,目光都害怕跟别人交织,比如路上遇到认识的人,特别是不熟悉的大领导。来公司几年了,很多其它部门的同事和领导我都不认识,路上遇到,由于不知道人家是哪位,我就害怕打招呼,很多时候人家的目光过来了,我却回避,这样在别人眼里可能会觉得我太高傲了。还有一些时候,我不善于发现别人,别人看到我了,冲我微笑,我却没看到别人,别人以为我太拽,其实我是真的没看见。
(2)孩子教育
两个孩子性格像我,性格比较内向,带他们上培训班,都有点不敢去上(但孩子妈妈觉得小孩有点害羞很正常,我却比较忧虑,怕他们像我一样,但性格随我,也不能怪孩子,孩子也是受害者)。老大二年级,老二幼儿园中班,目前都没有上任何培训班。妈妈不太喜欢家庭事务,觉得孩子不要管太多,他们自己能搞定,孩子我陪伴较多。我的想法,小孩培训班不用上太多,但一点都不上也说不过去,起码体育学一样,文化课学一样,培养孩子的一个兴趣和耐力。但妈妈跟我想法不一样,她觉得孩子愿意去就去,孩子不愿意去就不去。目前两个孩子就是放养,自己瞎玩。老大不愿意阅读,成绩中下,目前我们也盯着她每天读一点,但总体上我们大人费的心思还是太少,有点使不上劲一样,因为孩子确实不喜欢阅读,要费好大劲跟孩子周旋,还不能打骂发火,很多时候觉得力不从心。
(3)没有朋友圈
没有交际能力,没有自己的朋友圈,没有兴趣爱好,这个也让我很痛苦,都说人到中年,混的是圈子,可是我一点圈子都没有,事业生活上都没有。
总结一下,我迷茫的地方就是没有交际能力,事业无法突破,混不进圈子,没有朋友,对一个中年人来说是不是很惨?
其实我也知道要提高估计已经很难了,从小到大,只知道埋头读书,读死书,从来没有也不会跟别人搞好交际,“情商”太低,说话容易伤人,这是我一直以来的死结。
不知连老师是否能理解可能性格、心理状态跟你完全不一样的人,是否可指点一二,万分感谢。
迷茫中年男

迷茫中年男:
你的邮件写得很工科男,问题很多,但一一开列,条理清晰。
我的答案很简单,你没有问题。
一个中年男人,阶层跃升,家庭幸福,夫妻融洽,优质房子数套,收入高且稳定,那就说明他没有问题。有问题的男人无法在38岁取得这样的情感成就和财富成就。
你这样的男人,你自以为的缺点,别人都可以解读为优点:没圈子?那是顾家;内向?那是稳重;不会“来事”?那是没有是非;个人辨识度不高?那是甘为人梯,有团队精神。
人的许多特质,内向与外向,开朗与害羞,健谈与寡语,合群与独狼,没有好坏高低之分,它们是好是坏,是对是错,人们往往以结果倒推,一个成功者,什么都好,不然他怎么成功?一个失败者,什么都错,不然他为什么失败?这么认识一个人,并非全然符合因果律,但也八九不离十,一个人能够成功,自然是他将自己所有特质的能量聚合得很好,大大战胜了自己缺点所产生的阻力。
成功者不可能完美,一生都得与缺点缠斗,借此不停提升自己。但成功者一定呈现出足够的自信,使他们能够坚持自己,激励自己,欣赏自己,这是成功的重要收获与意义。
你成长过程中过于自卑,总怕别人对自己有看法,小瞧自己,欺负自己。你现在是有了一切的成功者,是时候走出自卑了。不应再害怕和别人不一样,这些构成你的不一样,就是你的“个人品牌”,学会欣赏自己。
祝开心。
连岳
推荐:什么是初心?有时出发很久才能发现
上文:说说张桂梅成时代楷模,教育的定力最重要
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注