很普通,没资源,他为什么不缺工作?

连岳文章
Vincent van Gogh,Tree Trunks in the Grass
连叔:
你好!
同学介绍”认识”你3年了,你的诸多理念深入我心,理财,家庭,读书。
近期遇到一个纠结的难题,迫切地想请你指教。
我42岁,湖北黄石农村人,爱人在家专职带3小孩读书,2女儿上初三、五年级,儿子上三年级。
2004年结婚,欠债1w。和爱人一直在温州一家小公司打工做技术到副总至2015年底共11年。2010年在镇上买了套商品房方便读书。农村有房屋。老板是我人生中的贵人,回家时手头有60w存款。
回家第1年2016年买个旧挖掘机雇人开,年中卖了,总帐亏损7k。年底安装2户水电赚1w。相当于一年没赚钱。2017年至2018年两年在镇上租门面经营一家瓷砖厨卫店(自认为瓷砖网购不利选此项目),平时太闲打牌浪费了大部分时间。有空也没有去揽安装水电的活。2018年底买了辆18w的车。两年销售额60w,净赚12w,但年底外面欠帐10w(现在还欠6万),讨债不爽,关店。
2019年跟小舅子到武汉学做快餐,打算学会自己开个店,做了1个月熬夜感觉身体吃不消。4月到7月,在黄石找了个监理的工作,月薪3k。转正时工资只加500,想到油费1000,没多少余款,辞职。下半年帮镇政府、熟人跑出租车,一趟一上午150,净赚100,工作量小,但活不多。平时又是打牌。4个月赚1w。
2020年真是尝尽人生滋味,一个人打工,4月至7月到深圳亲威的公司做技术资料。8月至11月自己到温州找了个生产管理。12月朋友介绍又到广东韶关做技术。
一个人在外地,工作没问题,一年稳定赚个6,7w,还有增加余地,存款还能滋生2w,但心情极极极不愉快,经常想回家做点事情算了。在家里嘛又全是失败的案例,赚不到钱,存款滋生2w还要减少。存款只有30w了,眼看着后面小孩上高中、大学逼近,慌。
是该回去再开个店兼带安装水电,还是委屈自己一个人在外面安心打工稳定地供家庭开支呢?只能相信连叔赐教!

心方


心方:

你的邮件虽然只是简单罗列了自己工作,看完我却要向你致敬。你是我喜欢的那类人。

喜欢的理由如下:
一、不抱怨。生活不易,人可以找到各种理由抱怨。你在不易出现时,只是想着怎么把它解决掉。这是幸福生活的真正心理基础,不然的话,命运将人放到多好、多高的位置,他总是要抱怨的,而人只要一习惯抱怨,就会失去他的好,又从高处跌落。
二、不犹豫,你是行动派。工作不好找,转换工作令人恐惧,前怕狼后怕虎,这些普遍存在的难题,对你来说,不存在,你光明正大地爱一切正当的工作,没有傲慢,没有分别心,所以,你从不缺工作。工作问题,最本质的决定因素不是家世、文凭、人脉这些似乎很重要的因素,而是一颗热爱工作的心。
三、有责任感,令人信任。你把家庭照顾得好好的,在这个开始缺孩子的时代抚育三个孩子,又用孩子的未来指导自己的人生计划。这样的男人,怎能让人不敬不爱呢?
个人在技术进步面前,渺小又强大。你看起来渺小,其实强大。你有爱,你有温度,你可信任,这些技术取代不了。有些人看起来很强大,站在财富与关注的巅峰,但如果失去爱,长了坏心眼,开始损害他人,那自证其渺小,很快会被取代。
基于以上判断,我认为你回家安装水电是最好选择。
从装修到日常维护,水电都是刚需,有稳固的市场。水电又很特殊,除了技术过关,人还要值得信任,因为用户一般看不出活不合格,却会留下麻烦的隐患。符合这两个条件的人,用户将自发替他做口碑宣传,谁都会急迫地为亲友推荐好的水电师傅。同时,不需要降价去争取市场,好师傅就值好价钱。这是一个越做护城河越宽的职业。
从你的梳理来看,水电安装挣钱的效率最高,也不存在拖欠。那就把这块做大。你唯一的不足是,没把它当事业做,不主动。太爱打牌影响了你。若能把牌戒掉,或者克制地在工余玩一会,专注把水电安装这块做大,收入应能达到你的预期。
还有更重要的一点价值无法评估。一家人开开心心地团聚,孩子在成长过程中,爸妈时时在身边,知道幸福的家庭是什么样子,好男人好爸爸的模板也印在心里,他们将来的路顺畅得多。
祝开心。
连岳

推荐:人应该装上富兰克林操作系统
上文:说说张桂梅成时代楷模,教育的定力最重要

留下评论