同情这个姑娘

连岳文章
Hugo Simberg,The Wind Blows
有没有天生的坏人?有。就像天生有智商的高低,有人天生就缺乏同情心、同理心,特别残忍,再加上特别自我,如果后天又没有管教与约束,什么坏事都做得出来。这类人多了,人类社会的存在是不可能的。
还好,绝大多数人都是天生的好人,科学家在儿童心理学的实验中证明,同情心与正义感与生俱来。人们不是因为害怕惩罚而善良,而是因为天生善良而善良。极大多数好人并没有理由害怕极少数坏人。
但是,网络时代的传播力量改变了这一力量对比。天生坏人刻意制造的谣言,因为刻意,所以特别具有戏剧性、传播性与欺骗性,可以瞬间抵达亿万人的关注,产生以少胜多,一人胜一国的效果。
近来最典型的例子,就是杭州的郎某某、何某某捏造的“少妇出轨快递小哥”。据警方通报:经查,网上流传的视频系嫌疑人郎某(男,27岁)趁谷女士在小区快递站点取快递时通过手机摄录。出于博眼球目的,郎某与朋友何某(男,24岁)通过分饰“快递小哥”与“女业主”身份,捏造了暧昧微信聊天内容,并将摄录的谷女士视频和聊天内容截图发至微信群,造成不良社会影响。谷女士称因此被公司劝退,精神抑郁,陷入“社会性死亡”。
当她要求赔偿与道歉时,郎某与何某缺乏诚意。我认可这个判断,在道歉视频中,郎某与何某倒是挺珍惜自己的脸面,戴着墨镜与口罩。而郎某父亲称:“我们也很烦,具体也不是针对她,不认识的,对不对,就是小朋友开开玩笑,开出来的事情,认也不认识,怎么会针对她呢。”话里一点人味也没了,这种家庭养出的郎某,做出什么残忍的事,都不稀奇。
谷女士以“诽谤罪”向余杭法院提起刑事自诉,12月14日,法院受理此案。我是希望郎某与何某受到法定最严厉的惩罚。天生的坏人,什么道德劝说都没用的,对他们,好心没好报,他们只怕惩罚,痛了,才会有所收敛,作恶的能量才可变小,不然的话,杀人放火,自我评估也是“小朋友开开玩笑”。
为博关注,类似郎某与何某这样的事并不少见。几天前最新一例是:一43岁徐州赵姓男子,录制视频,手持“教啥啥不行,叫家长第一名”的锦旗,指控某学校的某老师。后经当地教育部门查证,其所指的学校与老师均为虚构。其实,不少国家级大媒体,互联网大厂们的新闻App,标题党横行,为骗点击无所不用其极,何尝不是推波助澜这种风气呢?
科技向善,互联网大佬们喊了几年,但我看来,还不够善良,还对善良没有足够的敬畏。在强大的算法支撑下,一切为了流量,一切为了割韭菜,为了眼前的利益,别人的时间不值钱,别人的债务无所谓,美好的价值观可以摧毁,那么,你最喜欢的,就是郎某何某这类人,造谣带一波流量,辟谣又带一波流量。力量越强大的人,越要把善良当成价值观来捍卫,否则的话,迟早出事。
最后,建议谷女士原来的公司,应该主动表达善意,邀请谷女士回去工作。

推荐:善良,淡定,这是真聪明的起点

上文:很普通,没资源,他为什么不缺工作?

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注