害人慧命,与谋杀何异​?​

连岳文章

George Luks,Bleeker and Carmine Streets

连岳文章
长按二维码可关注
节俭是人最好的本能。能够富裕繁荣的人与国家,都在于其有节俭能力。消耗比产出少,日积月累,自然而然就富了。
我们现在能看到的反例可能是美国。美国人好像并不节俭,寅吃卯粮,许多人拿不出现金,生活稍微受一点冲击,车子房子马上就被收走。但你看美国先民们的发家史,那些伟大企业家的创业史,并不会觉得陌生,他们是勤奋的、节俭的,对浪费深恶痛绝。
美国之所以变成这样,一是美国有印钞霸权抢劫全世界,只要在纸上印数字就可以买来别人的服务与产品,那存什么钱呢?二是鼓励及时行乐、超前消费的文化成为主流。奶头乐理论甚至成为统治精英操纵民众的策略,为了让多数人忘掉不公及被遗弃,刻意喂养他们无尽的娱乐、色情、暴力、争论,当然也包括透支未来的借贷,让他们像叼着奶头的婴儿一样永远快乐。这样丧失延迟满足能力的人,没有耐心,没有节俭,拒绝任何辛苦,永远追求廉价的快乐,过着猪一样的人生,用佛家的话来说,慧命已死。
害人慧命,与谋杀何异?
近来,许多中国人对各类恶意诱使超前消费的网贷恨之入骨,那就是本能地意识到,这些产品消耗的是中国人发家的传统美德,勤奋与节俭,也会逐渐让定力尚弱的年轻人滑入及时行乐的奶头乐陷阱。奶头乐真成为主流,中国人还没真正富,就得返穷。中国还没复兴,又得重归二流。国民若没有普遍具有节俭能力,进化成能够延迟满足的更高等的物种,那么,这种国家是不可能真正富裕强大的。
节俭是自律精神在财务上的体现。量入为出,不该花的钱不花,这些存起来的钱,是种子,时间产生复利,一生二,二生三,三生万,万生无穷,最后你储备的粮食够多,你才能够给家人、给那些你爱的人、给需要帮助的人以饱、以满足、以幸福。节俭才有丰富的人生。
今天是第154期“下周很重要”,制订计划,就是培养自律。在一件事上的自律可渗透到人生的各方面,也有利于养成节俭的好习惯。

推荐:感谢特朗普,为中国送来光刻机
上文:接下来一两年,最能保证生命与经济安全的,仍是中国
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注