当你失意时,当你没信心时,应该想什么?

连岳文章
Janos Tornyai,Winter Landscape with Violet Lights
连叔:
我是一个农村出来的孩子,我家里条件只能说挺好的,我妈妈是一位老师,爸爸在镇上做一些零散的活,也结婚生子了,有位好老婆,有个可爱的女儿。
我当初也没有听妈妈的话然后就不好好学习,也没有考上一个好的大学,然后就做了一个土木工程的这个行业,进入这个土木工程的行业之后,从12年到现在已经八年了我从一名技术员做到了副总工,我也觉得有自己的成绩。
在外面踏踏实实的干,因为我也知道没有关系就只能靠嘴,只能靠腿,踏踏实实的干让领导去放心,觉得你这个孩子不错。
最近的事情,让我心情很低落,周边的同事一级建造师过,之前只是朋友圈发图片过了。可能是长了一岁,对事情的认知多了,觉得这件事对我打击特别大。
我每天都看您的微信公众号,早上都会读一篇文章,我觉得那种能量激励了我,现在我也不知道怎么了心里空落落的。现在的要求自己能力提升,证书提升,然后我就努力去改变自己,有个小事情就是以前的床铺邋邋遢遢的,现在每天我都去把床铺弄得干干净净的整整齐齐的。连叔说过一句话。三分自律,三分耐心,四分改良。我心里被连叔打开了。一级建造师考试成绩出来之后我特别觉得这个考试对我打击大。看见什么都觉得自己都不行,一点信心都没有,连叔就是希望您能给我多一些指点。

GX


GX:

你做得对,改变自己先从小事做起。小事容易上手,容易实现,很快可以形成正反馈,然后滚动发展成为比较大的事。把邋邋遢遢的床铺理得清清爽爽,就是谁都有能力做到的事,但做到的人其实不多。做到的人,可能慢慢在其他事情上也不邋遢了。
你写给我的这封短邮件,就像你以前的床铺一样,邋邋遢遢。一段到底,我重新分出段落;还改了错字,将乱用的标点符号订正。由此可以猜到一些你考试不过的原因,你的行文写作不规范,不认真,小错误太多,这样让阅读者的心情不愉快,也难以尊重你。公司的同仁这样写邮件、做事情,一定会被我痛批,我抓工作能力的提升,就是从条理性、差错率入手。
做事情到了条理清晰,逻辑顺畅,准确无误,不仅证明这个人的能力,他简直会发光,做再普通的事都赏心悦目。到了这个境界,人就开窍了,举轻若重,举重若轻,心有灵犀,举一反三。你的痛苦就是还没到举一反三。“踏踏实实的干让领导去放心,觉得你这个孩子不错”,这个你悟出的原则,很棒。但不是只有领导才是领导,也不是只有领导才配得上放心。你若能踏踏实实写邮件,让我这个收邮件的人放心。若能踏踏实实欣赏同事的成就,让他觉得你不错,那就是举一反三。把所有合作者都当成领导,踏踏实实让他们放心,这样好原则才照亮人生的全部。
考试不过,再考就是了。同事过了,让你觉得自己不行,失去信心。这是轻微的嫉妒心造成的自我攻击。同事比自己厉害,轻轻一酸,是正常心理。不正常的心理是发展成超级酸,杀掉了其他滋味,导致自己永远无法与更强者合作。在轻轻一酸时,想想自己的所得,很快就能化解自己的失意。你是普通家庭的孩子,也没读好大学,但时代回馈你幸福的小家庭,有成绩的工作,就不好意思自怨自艾了。只要继续踏踏实实,人生之路必然越走越顺,没什么可担心的。
祝开心。
连岳

推荐:预见了2020的人

上文:害人慧命,与谋杀何异?

留下评论