人生的很多问题,是定性,而非定量

连岳文章
Max Kurzweil,The Cushion
讲到节俭话题时,有位读读者朋友问:如何把握节俭的度?
这是个会提问的人,知道问题的核心所在。
节俭这个概念,不是定量,而是定性。人生之所以难,要随时调整,就在于许多人生问题是定性的。节俭与吝啬,消费与浪费,一纸之隔,非常容易错位。
某人一个月花了一万元。他是否节俭?无法作答。这得依据他的收入而定。他收入是七千元,那就是浪费,他收入是十万元,肯定算节俭。
我们的上一代人,不少还有饥荒与战乱的记忆,生活没有安全感。节俭对他们来说,不是难题。这到了物质富足的时代,就容易演变成吝啬。眼里到处是可捡的小便宜,无法放手,变成不会享福的人。这时候,我劝他们学会浪费,最后那点饭菜,不要勉强自己吃完导致过饱;劣质变质的食物更要舍得放弃;好衣服不要压箱底,老穿旧衣服;学会上上餐馆,四处旅游,把手头的钱花掉一些。无论是手头还是精神,活得放松一点,避免吝啬。往小里说,对得起自己的人生,往大里说,对得起这个时代。
而我们的下一代,许多没有匮乏的印象。消费对他们来说,不是难题。他们容易掉入超前消费的陷阱,丢掉节俭的技能。我会劝他们学会节俭。节俭可说是最重要的财技,年轻时收入低,节俭收效很慢,缺乏长期的自律、自信与朴实,是坚持不了的。没有个五年十年,看不出节俭的效果。可是超前消费,一念之差,一夜之间,就可以掉入大坑。年轻人,手要紧一点,避免浪费。这样,人生才会有更多机会。
一个理想的社会,应该是年轻人节俭,老年人不吝啬。如果刚好颠倒,那这个社会就不正常,也埋下了危险的种子。
节俭不是不消费,节俭是为了未来更好的消费。节俭增加了一个人的经济实力,最后也增加了他的消费力。节俭获得的能量,若不回馈给自己爱的家人,不能有益于社会,那就成了守财奴,带着一串数字死掉,过完可悲的一生。
不掌握节俭的度,可能就会成为守财奴,演变成乞丐型节俭者,身家亿万,形同乞丐。这个度的标准是什么?就是达到同收入阶层的平均水平。巴菲特以节俭著称,他很年轻时就给老婆孩子买了别墅,做了百万富翁该做的事。芒格一直反对浪费,为陪伴家人,有钱后也添置了游艇。游艇对普通人来说,是承受不起的浪费,对芒格这个级别来说,就是普通消费。
随着我们财力的增长,节俭的人,消费也慢慢随之匹配,这样就可避免为节俭而节俭,有入没出,变成小气鬼。这个度把握住了,我们可以一直是个节俭的人,也一直是个会生活、懂生活的人,在应该花钱的时候,我们也永远是个慷慨的人。

推荐:害人慧命,与谋杀何异?
上文:当你失意时,当你没信心时,应该想什么?
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注