那些突然成长的时刻

连岳文章

 Giacomo Balla,Marombra
连叔:
您好。
我今年十三岁,初一。
刚刚得到的消息,我外婆去世了。
大约是在一年前,我的外公也去世了。
爸妈和以往的态度差不多。
一年前外公的逝世,我并没什么太大的感触,因为我对他的记忆很少。但外婆不一样。在以前回老家时,她经常做豆腐给我们吃。
但在大前年吧,外婆因为一氧化碳还是二氧化碳中毒,大脑就……我们家住在深圳,外婆离我们也挺远的,所以是我妈的一个亲戚在照顾,之后她也在渐渐好转,今年时已经可以走路了。可是没想到现在……
现在,我爸妈的态度和以前,应该是没什么区别的。我觉得很难受,我感觉我爸妈其实也差不多的。可现在我不知道怎么办。
我不算是个开朗的女生,但我的性格也不差,在班里的人缘挺好的。对爸妈,我比较……皮吧,就是比平日活泼一些,比较没有顾虑。
现在我是该去安慰吗?可我不知道要怎么安慰,或者说,我觉得现在安慰,会不会不太好……
我爸妈要回我妈的老家了,我也一起。要回去一周,我的学业是不怎么需要担心的。
我现在应该要怎么做,还是和平日一样吗,或者是别的什么……
致连叔开心。
某少女

某少女:
知道考虑别人的感受,担心自己做事不得体。一个13岁的孩子意识到这点,是了不起的。这是处理人与人之间关系的核心,不少人31岁也还没这意识。人类社会,对他人的理解与尊重,是很重要的技能。怪不得你在班上人缘好。
妈妈现在是悲伤的。当然马上需要安慰。不必等到某个仪式或节点再特地去安慰她。别想着说什么出色的安慰人心的话,那给自己太大压力,反而做不好。简单抱一抱她,给她倒杯水,帮她拎拎包,拿拿衣服,做好小跟班,就是莫大的安慰。
葬礼是中国人的重要仪式之一,到时你需要做什么,自然有人安排,你不会手足无措。在这段特殊时期,当然不适合与爸妈“皮”,降低“活跃”度,调到文静模式,就像你在上一节比较枯燥的课那样。也不必刻意表现出特别悲伤,你对外婆的记忆只是以前回老家她经常做豆腐给你吃,那可能情感联系并不特别密切,顺其自然即可,即使自己到时没有眼泪,不要害怕,也不要羞愧。妈妈可能比较悲伤,抱一抱她,悲伤的人给一个拥抱总是合适的。
对父母的最大安慰,就是这周你能自觉地把自己照顾好。保持作息规律与个人卫生,有的衣物平时妈妈替你洗,可以试着自己动手;每天向老师或同学了解教学进度与作业,最大程度地跟上。在这特殊的一周,你突然长大一点,妈妈与爸爸不仅得到安慰,甚至都会感谢你,佩服你。
拥抱你。
连岳
推荐:爱的教育
上文:人生的很多问题,是定性,而非定量
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注