好人要有“坏”手段

连岳文章
Charles Cottet,View of Venice from the Sea
连叔,你好。
默默关注你好久了,在你身上学习到了很多独到的见解。远离家人,北漂在外,你的思想和观念在很多时刻给了我明确的指导。我是一个很普通的女生,工作中不会去搞小团体、勾心斗角;生活里与人相处会顾及他人的感受,力所能及地去帮助他人;虽然单身,也有自己的朋友圈和爱好。坚信踏踏实实做事,本本分分做人,无忧无悔地活在当下。
最近我父亲想买车,因为年龄太大,无法贷款买车,想使用我的名义,然后父母使用、还车贷。这是件好事,而且我也想为他们做点什么,也算是自己的一份孝心。可是我爸不知从哪里打听到,买一辆8万多的新车,首付仅需2万,然后人家每月帮着还1400的车贷,前提条件是每天必须跑够10公里。我一听就觉得有猫腻,也怕他被骗,我多询问一点细节,我爸就不耐烦,最后我爸对家人破口大骂,一言不合就发飙,根本无法沟通。经常去听那种直销甚至传销会,因为贪财,过度套现信用卡,已经是银行黑户了,后面还欠了一屁股债,还总想着少花钱甚至不花钱就能得到什么。因为他已经是黑户了,很多事情办不了,就说用我的名义,说是为我做这个做那个,其实背后都有自己的私心。对于这样的家人,我觉得又可怜又可恨,总是相信天上掉馅饼,因为贪图小便宜,已经栽了很多大跟头了,还是不长教训。现在我爸说发现了什么便宜优惠的事情,周围人都不信,他还是乐此不疲,自己信以为真,真的是走火入魔了。
希望连叔帮忙指点一下,如何对待身边这样的亲人,因为是父亲,也不能完全不管,看着他越陷越深,但是去帮助,这样的人就像个无底洞。
咖喱

咖喱:
你父亲属于人类社会中最低级的一类人,特征是没能力没信用多贪欲。他们一生就是当个完美受骗者,不仅甘愿上当,还会热情维护骗子。没有任何人有能力改造他们、拯救他们,谁起这个念头,谁就要被他们拖垮,万劫不复。这点要牢牢记住,这类人中的某个人并不会因为恰好是你的父亲,而变得可以改造,可以拯救。反而因为是你父亲,对你的杀伤力更大。
他是你的父亲,确实不可能完全不管。这个管,局限在维持生命范畴,饿时给点食物,病时带去看医生。而且这个食物与医生的标准,由你定。由他定,他又会去找骗子。除此以外,要切断一切联系,尤其是金融上的联系,贷款给他消费、投资之类的事,那是增加你的不幸,也是增加他的不幸。
这个切断,就从这次买车开始。即使他最后方案调整成看起来靠谱,你也要切断。只要是要钱,他无论以任何形象出现,你都要切断。这是对付他唯一正确的方法。刚开始时,他会大发雷霆。用脾气勒索家人,这是他仅存的手段,但不理会几次,他自然没脾气。
自己的父亲如此不堪,但又有血缘。乱麻似的关联,可能导致你自卑、痛苦、无法与他人建立亲密关系,一生受其连累。父母无法选择,责怪他们对自己造成的伤害,意义不大。有意义的是对他们有清醒认识后,自己做出的选择。不堪的父亲逼出你快刀似的霹雳手段,可斩一切乱麻,那就给了你另类成长。
你温柔踏实。这是很好的品质,这还不够。温柔踏实的人很多,许多并没有好报,一直被欺负。坏人有天赋,可嗅出那些可欺负的好人。自己的温柔踏实,却成为最低级人的猎物,这温柔踏实就成了诅咒,成为牢笼。这样的好人,因为成就了坏人,并不能算是好人,甚至可以说是变形的坏人。温柔踏实一定要长出霹雳手段,坏人敢伸手,你就敢剁掉,有能力保护自己的好,这是好人的最重要责任,这样的好人,才是真好人,才有好报。
祝开心。
连岳

推荐:关于未来,没什么可怕的
上文:那些突然成长的时刻
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注