因为好小,所以好大

连岳文章
Henri Matisse,Still Life

连岳文章

长按二维码可关注

从小到大,这是我们的成长史。物质上,人是由一小组可复制的信息不停分裂而成。
初始小信息不能出错。错了人活不了,活着也会出问题。事实上,人的疾病就是信息在复制过程中模糊了,变形了,误读了,不再是当初那个正确的小。
精神上的成长也是这样。没有最初那一点好的小,就没有最后好的大。
人的成长,主要是精神上的成长。肉体大家都有,虽有大小美丑之分,但维持生命的功能大致相同。人与人的区别,在于精神,由你的学识、意志、品格、远见构成。人可爱可敬,最终是因为他有好精神,人可恨可憎,一定是因为他的精神坏。
小小的好精神,知道不难。难的是把它养大。孔夫子说过,一件对的事,认认真真做三年,还没产生功利的想法,就算了不起。(三年学,不至于穀,不易得也。)所以,不是现代人缺失耐心,人性从来缺失耐心。做事三天不成就懒,三月不成就怨。不疾不徐做三年,战胜了人性的人,没几个,但愿我们是其中的一个。
我们必然是其中的一个。
今天是第155期“下周很重要”,再次告诉自己,要做的事虽小,小如手中的杯子,但可解我之渴,杯子不必大,一直有水就行。好事不必大,一直做就行。
推荐:13美德
上文:我为什么要吃苦?
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注