体制饭怎么吃?最能混的地方最该努力

连岳文章
Jacoba van Heemskerck,Harbor Scene
连叔,您好:
我是一名医务工作者,在外人看来,应该是生活幸福美满的,有两个可爱的宝宝,双方父母都相处的很融洽,可是我总感觉内心很迷茫。
我大学学的口腔专业,毕业之后父母安排进了一家二甲医院,没有口腔科,家人的说法是先占个位置,就这样我在这家医院待了10年,没有编制也没有准确定位的我一直很苦恼,一方面纠结没有编制还没有专业技能,能否在将来的某一天被辞退;一方面又为自己学习了这么多年的专业没有好好的应用而惋惜。看着身边的同学在自己的科室干的风生水起即羡慕又不甘。
现在的我总感觉看不到未来的出路,我不知道我是应该继续在医院就这样混日子,还是说我要搏一搏重新捡起自己的专业。要是待在医院,可能就是无数个10年这样,最后随着医改不知道会如何。如果是选择重抄就业,就是说33岁的我可能要像实习生一样的开始,想想就头大,比他们大了10岁还要干着一样的活,可能还会有大学的同学在,我们专业很小,基本我们都认识的!感觉自己很难走出这一步。
我的家人也不怎么赞成我去诊所工作,不方便照顾孩子,而且工作也不稳定,他们希望我可以考事业编或者公务员,不过我的专业受限的厉害,能报考的只有什么都不限制的,这种大家都想考考上很难还要看运气,我还有2年就35了,也不敢保证一定能考上,如果要是专心考试就又要两年,现在特别纠结,不知道未来的路在哪,应该怎么选择,感觉自己30好几了还一事无成很有挫败感!前途很迷茫,希望能得到一些指引。
一个不算牙医的牙医

一个不算牙医的牙医:
牙医是个好职业。我保养治疗自己的牙齿,每年要花不少钱,估计终生得如此。像我一样的人不少,而且会越来越多。经济水平提升加医学知识普及,养护牙齿成了刚需,人人有口好牙,迟早也是中国人的标配,人又有这么多颗牙齿,牙医怎能不好?只要技术不太差,服务不太烂,牙医这口饭,比什么编制都稳定。
像你这样,学了口腔,却荒废专业一门心思蹭编制,蹭10年蹭不上,还想继续蹭。这是拿着金饭碗讨饭,还没讨着。观念格局决定一个人的高度与命运,你算是个典型的反例。
求稳定并没有错,人之常情。编制这种体制饭和稳定划上等号,某种程度上是对的,只要不犯原则错误,体制很难开除一个人,把聪明才智都用来摸鱼,有些人几乎没做什么事混到了退休。进了体制就像进了保险箱。我吃过几年体制饭,有切身体会。我体制饭吃得很好,聪明懂事,认真肯干,通宵达旦写材料也不怕,现在回想起来都被当初的自己感动。
当时比现在好混得多,但我从来没有混的想法。很简单的逻辑,不混,勤奋一点,长的本事是自己的。领导也不会因为你嘴甜就赏识你,即使领导格局这么低,嘴甜加有本事也更好吧?
为追求混而进体制,似乎钻了体制空子,最后一定把自己混小了,混没了。我见过许多聪明绝顶的人混得呆头呆脑。能进体制,哪个不聪明?但混几年,紧不起来,知识没更新,话术一大堆。在体制内,面对百姓,自大得很,一想要出体制的大门,自卑得要死。最后没提拔,当不成官,牢骚怪话就全来了,专门吃饭砸锅。这样的人生有意思吗?猪都不如。
今年大家讨厌“恨国党”,中国没被疫情弄垮,他们就不开心。其实“恨国党”的一大来源就是体制内的阿混,衣食无忧,有得是时间恨国。体制外的人天天忙生存、求发展,反而容易记着国的好。
体制饭让你过得比一般百姓好,有这兜底,本来应该更努力,天天长本事,这才对得起体制。古人还讲“食君之禄,担君之忧”,有基本的契约精神,现在让百姓养着,却着眼于混,最后混得首鼠两端,左右为难,进退维谷,这是必然。
有太多人告诉你,进了体制就可以混,有关系有背景就可以。这是误你害你。最能混的地方最应该努力,这样选择,你有关系有背景,可以锦上添花。你没关系没背景,也会慢慢会有关系和背景,勤奋敬业就是最大的关系和背景。即使最后没官当,勤奋敬业不也是应该的吗?
你不能再混下去了,也别想着去体制内更好混。踏踏实实去市场上当牙医,33岁开始努力是迟了些,但比34岁早了1年,比43岁早了10年。人生还长,来得及。
祝开心。
连岳
推荐:从“求宠爱”到“不从众”,长大的关键一跃
上文:你不是行尸走肉,你只是不知自己的好

留下评论