这才是“更高级的人道主义”

连岳文章
Felix Vallotton,Le Rayon
回答一下这位香港读者的问题:
连岳文章
为了便于内地读者的理解,翻译一下香港的“黄”与“蓝”,“黄”相当于内地所说的“恨国党”,“蓝”相当于爱国者。
不同的是,“恨国党”在内地终究是少数,而“黄”在香港势力却大。不过,如何“黄”,就是90%“黄”,全部“黄”,也改变不了香港未来的路只有一条(台湾也如是),就是认祖归宗,承认自己是炎黄子孙,属于中国,心甘情愿地变“蓝”。这个转变过程可能短不了,得有那么一两代人的时间。
经过2020年,如果香港人还是“黄”,内地人还是“恨国党”,那可以推断出这些人终生不会改变,他们已经无法被事实说服,争论更没有作用。他们的恨是一种激情,是一种“信仰”,中国怎么做都是错的,美英怎么做都是对的。就像疫情初期,英国推行群体免疫,被吹捧成“更高级的人道主义”,首相约翰逊感染新冠,被有些人封为身先士卒的“绅士”,迷得登峰造极,跪得身段优美。
到了年底,英国群体免疫不仅失败很久,还出现了更厉害的变种病毒,大量不配合隔离的人让疫情继续失控。号称第一强国的美国,更是死伤惨重,残酷冷血。这些事情如果发生在中国,政府是不是下台100次了?
不过,确实有“更高级的人道主义”,那是在中国,无论阶层与贫富,人人得到了关心与治疗;也确实有绅士精神闪耀着人性的光辉,那是中国科学家的真诚建议,中国政治家的勇敢决策,中国的十多亿民众为了他人、国家与全人类的安全愿意自我隔离。中国付出最小的成本,不仅战胜了疫情,还增长了经济。完成这不可能的任务,不是撞大运,不是靠强制,而是尊重规律,尊重人,有担当,负责任。此时,仍然“黄”,仍然“恨国党”,你有什么办法?神仙也没有办法,只能由他去了。
在内地恨国,对利益未必有多大影响,可能继续领着政府的俸禄,享受着待遇,可能照样有名有利。而在香港“黄”下去,将来谋生都成问题。事实上,香港的“黄”要消失,最后只能诉诸利益,城市机会越来越少,经济蛋糕越来越小,大家发现自己的爸爸不是英国人,也不是美国人,才会真正醒悟。内地是等得起的,只是在这个漫长的过程中,有些香港孩子,被家庭与学校教“黄”,一生可能就要浪费掉了。
但愿这位香港妈妈的运气足够好,有充分的耐心与说服力引导孩子,假期多带他来内地走走,不让他在成长过程中变“黄”,这样的孩子,将来才有机会,香港没机会,内地也有大把机会。
推荐:尤其今年,从个人到国家,生产力竞争才是一切
上文:不要轻易放大招,不要轻易离婚
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注