2021年,坚持3种健康

连岳文章
Milton Avery,Birds Over Sky
坚持是最重要的素质。整个2020年,全世界从正反两面强调这点,坚持做对的事情,哪怕只是戴口罩和隔离这样人人做得到的事,它不仅关系个人的健康,还显示了国家的兴衰。
成就,往往就是坚持一些不起眼的小事。人人可以开始,有资格结束的不多。
没有坚持,天资再高,出生再好,扶助再多,也没有用。人生不过又抄一遍《伤仲永》。
在正确的路上有了坚持,普普通通的人,一年两年,似有不同,三年四年,脱颖而出,八年十年,惊为天人。
人生的坚持,由3种健康构成:
最底层的,是身体健康。
拥有、维持健康,这点就淘汰不少人。健康是人最核心的资产,你活一百年,有那么七八十年可以认真做事的时光,什么事成不了?翻天覆地都行,别说一个幸福圆满的人生了。这么重要的要素,只不过你饮食节制一点,运动多一点,信医不信巫,就可得到。
再往上,是财务健康。
除了有益的债务,人不应有其他债务。什么是有益的债务?即这债务购买的资产既是增值的,又是你可承受的。往往等同于房贷。人如果掉入有害的债务陷阱,负债买自己承受不起的消费品、奢侈品,债务将如水火之势变大,迅速吞噬你的人生。人还没死,已经财务死亡、引发信用死亡、社会性死亡,行尸走肉而已。
学会储蓄的青少年,人生往往差不了。说明小小年纪即能克制欲望、抵抗诱惑、放弃虚荣。现在,流行文化中充斥着鼓励消费,引诱借贷,能保持财务健康的青少年,尤其难得,在人生的后半程,将领先得更快。当然,希望这种不良的流行文化能够尽早消失,青少年毁得足够多,国家没有前途,世界没有希望。
最后,是品德上的健康。
中华文明讲天命,天之道。无论多高的人,高成皇帝,它都在你之上,人没有为所欲为,无法无天的自由。地位越高,能力越大,越得如履如临,战战兢兢。德不配位,不合天命,触犯天道,就会被惩罚。从这点看,就能理解为什么中国人在疫情中那么自觉地隔离与戴口罩,他们不认为自己有感染别人的自由。隔离与戴口罩,表面是政府的命令,实际符合不给人添麻烦,不危害他人的天命与天道。
从总统到平民,许多美国人追求在疫情期间不戴口罩,随心所欲感染他人的自由,那是低级的、无德的自由,或者说,是对自由的误解。中国人追求的自由,是“随心所欲不逾矩”的自由,是高级的、有德的自由,是对自由的真正尊重。中国的防疫成功,是一个更有道德的国家应得的回报,这就是天命。
在互联网时代,一个人由于技术或(和)运气,可能在品德不到位的情况下,就有了皇帝一般的财富和影响力,这让很多人产生动摇,认为可以不需要建立与维护“不逾矩”的品德健康,这是一个巨大的诱惑与陷阱,只是让放纵者摔得更惨。
人一生能走多高,变多强,有一定的运气成分。但我们一直在平地上,一生是个普通人,只有我们维护上面3种健康,今年有,年年有,就必然有幸福的一生。在那些认识你的人心中,你就是让他们生活得更好的人,是了不起的人。
推荐:解决投资中国的最本质问题
上文:新年献词:经历过2020年,我们什么也不怕了
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注