不当“英国病人”

连岳文章
David Cox,Clouds
尊敬的连叔:
您好!
我是一位高中女生的妈妈,我的女儿目前就读普通高中美术班,成绩一般,学校教学质量一般,而且学生学习氛围不好,周边学生都不太爱学习,早恋打游戏居多。我的女儿内向,胆小,但是心里有想法,她觉得就目前自己的学习成绩和学校的教学质量很难考上理想的大学,(央美,北京服装学院,中国传媒等名牌大学的艺术专业),离自己的梦想越来越远,她认为考个不入流的大学还不如不读,所以她萌生了去英国留学的念头。
遭到了她爸的强烈反对。理由是一,现在外国疫情这么严重,而且最近几年经济也不会好,势必影响社会稳定,教育也会受冲击,国外文凭的含金量已经不高了,还浪费钱。(我们也只是工薪)理由二,女儿选择的专业是时尚,造型,女孩子喜欢漂亮无可厚非,但是纯艺术的东西工作不好找,何况现在奢侈品市场风光逐减,有些都转型国内,不如选室内设计,包装设计等这些设计类实用,但是女儿也坚决反对说不喜欢,没有灵感,一辈子做不喜欢的工作做人还有啥意思。
我是两边都说服不了,其实我觉得她爸说得是对的,但是女儿坚持己见,所谓坚持梦想。要为出国做准备,读雅思,做作品集。
艺术中介机构水很低深,前期花费也要30万,家里是天天大吵小吵,鸡飞狗跳的。实在没有办法,只能向博学的连叔您求教,怎样才能说服女儿打消出国念头,转变思想啊!谢谢您百忙之中点拨,求良策!
一个无助的母亲

一个无助的母亲:
在国内考不上好大学,只要肯花钱,就能拿到英美好大学的文凭。本质上,这就是买文凭。表面上皆大欢喜,英美的大学用一张纸赚到了一大笔钱,中国的一些孩子拿到了一张可供炫耀的文凭。
这种事之所以会发生,甚至形成产业。建立在一个基础上,就是中国人对英美教育的盲目迷信,凡有洋文凭的,就高看一眼。同样是鸭子,拿了英美大学的天鹅证,中国人就得开出天鹅的待遇。
这个产业的基础已经开始崩塌,假的事情终究长久不了,即使暂时骗过了所有的中国人,但无法永远骗人。你领着洋天鹅的工资,本事不如一只土鸭子,甚至还有留洋的优越感。这种事情发生多了,反噬就出现,有甄别能力的雇主,只会用真正的留学人才,有些雇主为了省麻烦,索性一刀切,歧视洋文凭了,你不敢参加真刀真枪的高考,说明是没本事的逃兵,不招。
这种镀金产业的崩塌是好事,有利于回归到教育就是成长的本质。没有成长,收钱就给你一张文凭,那是骗你、误你、害你。不少家长还没看到这个潮流转变,还在读高中的孩子,尤其是那些成绩不好的,就更没有分辨能力了,这世上竟然有这么美的事,虽然我成绩不好,只要爸妈肯花钱,我就能去英美读好大学,将来从事自己喜欢的工作拿高薪。这一下击中人性两大弱点:一是好逸恶劳,二是虚荣。孩子怎能不如痴如醉?内向胆小的女儿敢和你们大吵小吵,那就是被洗脑成功了。
还好,你们作为父母有分辨力,否则,你们可能就是最后受害的那批人。对工薪阶层来说,这是一个无法填平的财务大坑,孩子去英国,几年成本大几百万,回国后,有没工作都是问题,有工作也拿一份普通的薪水,一生收不回教育成本。而那时,父母准备退休了,收入下降,养老治病的支出又增加,整个家庭掉入贫困都有可能。这个几乎必输的赌注你们下不得。
这时候说服女儿的最好办法是什么?不是探讨她的爱好有无前途,这最后会变成一个主观问题,毕竟什么爱好都有机会,各持己见罢了,越争执她越坚定,父母还落一个没理想的市侩形象。只有诚实,诚实是最好的办法,告诉她,这种教育我们家买不起,没钱。没钱是客观问题,买不起的东西要不到,这是小学生都得接受的现实。没法做梦,她反而更可能踏实读书。
她还这么不懂事,将会怪你们穷,怨你们不给她更好未来。这情绪延续三五年、十来年都不意外。这是父母的心碎时刻,既自责无能力,又伤感孩子不努力。为了孩子的成长,父母只能做出最伟大的自我牺牲,她埋怨责怪父母能让她活得更真实,更健康,那就让她埋怨,由她责怪。时间将还你们公平。
祝开心。
连岳
推荐:我为资质一般的穷孩子设定的求学工作计划
上文:2021年,坚持3种健康

留下评论