和准岳母谈判有能力证书

连岳文章
Milton Avery,Onrushing Wave
连叔好!
 一直以来都在读您的文章,受到很多启发,特别是部分文章中的观点,深表认同,比如说要踏实靠谱、要负起责任,从小事做起,干工作不要混等等,我也正不断按这样来要求自己,收获很大,在此谢谢您,也不知道这封信您能不能读到,即使不能,我想也自我梳理一下。
最近有一个事情一直困扰着我,想听下您意见,我1992年生,29岁了,年龄也不小了,是一个小县城的公务员,待遇也还可以,但连叔您肯定知道,公务员凭自己能力买房是非常艰难,也因此我目前还没有买房。我们家是重组家庭,我和我哥哥是我亲妈生的(亲妈在我初中时候患白血病过世),我弟弟是后妈带过来的,我哥哥已经结婚7年左右,但是一直没有搬出去住(估计也是没存下什么钱),我们家一套复式楼(5个房间),一套三室一厅(学区房),基本的住宿还是能保证的,而且让父母出三个儿子的首付对父母也是非常辛苦,父母也表达了这个意思,我也不好强求什么(我自己也觉得付首付不是父母必须做的)。
我去年7月份谈了个女朋友,1997年生的,是护士、大专学历,还未考取编制,但我觉得这些都没有关系,重要的是两个人把生活经营好,相处以来,也很愉快,她觉得我幽默风趣,我觉得她秉性温和,挺适合过日子,相处下来基本是我花钱,吃饭、看电影、拔牙、她考试报名、订宾馆、充话费等,我觉得付出是必要的,人家一个姑娘长这么大,没吃我们家一粒米饭,愿意和我在一起,要学会好好爱她。
她是单亲家庭,妈妈养大她,她妈妈自己有一套房子,本来2021年1月16日要去订婚,可是前几天她妈妈说至少要35万聘礼,这钱包括买金、出嫁酒的钱,可是正常聘金是16.8-18.8万(买金、出嫁酒另算),她妈妈的顾虑是,我们三兄弟都没有买房,这时候多要点,以后我父母不给我付首付时候,她从这里面出,我也和我家里人说了女方她们的想法,我爸的意见是,聘金就按正常16.8-18.8万走,另外筹措20万在两年内给我,加上我自己的钱付首付。我今天和女朋友说了我爸的意思,女朋友说订婚那天要带30万,剩下的6.8-8.8万在结婚前补足,否则就等我准备好了,再讨论下一步。我内心非常震惊,想不到女方家里这么担心我(不知道是不是怕我图她们家房子),而且语气很强硬,我回来和我爸沟通,我爸爸今天问我是不是真的非常爱现在的女朋友,我内心回答“是”,但想到我爸爸曾经为治我妈妈的病到处举债,现阶段又有糖尿病,得天天吃药,我真的觉得很心疼,我也不想逼他,我说虽然爱,但也要看结合实际,爱最终要回到现实。然后我爸说,订婚那天不可能带30万,会被村里的人看不起(意思是,得多差的家庭,要出这样的钱去娶一个女孩),另外我弟弟也还没结婚,一碗水端平,这么高的聘金,我弟弟那边也平衡不了,而且已经给了解决方案,即两年内再给我20万,对方还是这样要求,我实在没办法,你如实和她们说。
连叔,我觉得我父母已经做了他们该做的,不亏欠我什么,但一想到这段感情要结束了,我内心非常心痛,但对方硬要35万以上(而且订婚当天要带30万),我真的没办法,如果我放弃这段感情,是不是又觉得自己很不作为,这段感情应该何去何从?(最近天寒,连叔注意身体。)
 
一个焦虑的小胖子

一个焦虑的小胖子:
分三步理解并解决这个问题:
一、 你父亲的方案有原则、有担当。你应该为自己有这样的父亲感到自豪。要感谢他,认同他,不能通过任何方式逼迫他,比如唉声叹气,愁眉不展之类。逼迫也没用,只会让你在父亲心中的地位下降,被一个值得尊重的人瞧不起,那是很可悲的。
二、 女友及其母亲所提要求过分,但人会改变的,建议你开诚布公地和她们谈一下,主要是女友的母亲谈。
尝试从三个方面说她。
一是从孩子的角度,不能因为自己的婚姻让父母承受不应有的压力,若因此造成家庭的矛盾与分裂,那是儿子的失格,获得“不孝之子”的名声,是你的失分,是她的失分,更是她女儿的失分——她太贪心的形象塑造出来,不利于以后的人生。
二是做出承诺。在两年内买房。
三是最后通牒,只能按通行的标准给聘礼,不会增加。道理在你这边,大可强硬一点——不过,神情与语言一定要对长辈保持足够的礼貌。她若不答应,说明是一个不讲理的人,是一个永远的麻烦制造者,弃之并不可惜。这次恋爱就结束吧,继续下去只是浪费时间。
三、 即使这次婚姻不成,两年内自己也供套房子。吃一堑长一智,要知道房子的重要性。房产证就是你的能力证、责任证。在任何地方,从乡村到都市,有房子的人,在婚恋中,总是容易胜出的。
这次若你有房子,就不会生出这些波折。而原本你是应该有房子的,哪里的公务员,买房都属于相对容易的阶层,住房公积金多一些,银行更愿意放贷。当然,压力照样有,苦也要吃几年,但压力小一点,苦味淡一点。
你说“公务员凭自己能力买房是非常艰难,也因此我目前还没有买房”,这句话只对了一半,因为非公务员凭自己能力买房是非常非常非常艰难,比你艰难两三倍,可那么多人也买了。想想你父亲吧,他自己有病,还要照顾一大家人,他难不难?儿子当了公务员,一到结婚,还是只会回家开口要钱。他就是这么难,也不责怪你,也不抱怨,只是表示聘礼过高于礼不合,徒增猜疑。一个人真要践行踏实靠谱负责任,怎么还好意思再拿他20万?这些好品质,你只是听了,但还没有行动。
这次婚姻即使不成(但愿不要如此),也不要怪别人,你的父母肯定怪不得,你女友及其母亲也不必怪。继续努力,努力够了,好事自然来。
祝开心。
连岳
推荐:好自由,自然贵一点
上文:工薪阶层的财务安全与幸福

留下评论