因为酷,所以不怕寂寞

连岳文章
石涛,孤山

连岳文章
长按二维码可关注
 
这句话让我想到一套书,当时一上手,我就觉得一定要推荐。
读了半辈子书,已经有了“书感”,有些好书一眼看得出来。
这套书,虽然一千年一万年后都有读者,但短时间内,应该没有几个读者。我也不认为每个人要读,我放在办公室里,也只是随便翻翻。换言之,公司的设计师作设计,编辑写文案,从经济效益来看,并不划算。这个经济账也马上有结论。
但有些事不能只算经济账,只要参与,就能获得价值感,这是无价的。
其实,从作者、译者、出版者,人人知道,这套书或许不能赚钱。我却能肯定,每个参与者都知道自己在做一件极有价值的事,耗费巨大的心力,出一些寂寞的书,等一个时代的几个读者——这些书对他们来说,很重要。对一个文明来说,不可或缺。
这套名为《近代以来海外涉华艺文图志系列丛书》,目前包括以下几本:
《华北考古记》(全四册),作者为法国的埃玛纽埃尔-爱德华·沙畹,学术界公认的19世纪末20世纪初世界上最有成就的汉学大师。
《中国雕塑史》(全三册),作者为日本的大村西崖,著名美术史学者、美术评论家。是梁思成授课时的参考书。
《中国建筑史》《中国纪行》,作者为日本的伊东忠太,著名建筑史学家。
《中国古代建筑与艺术》,作者为日本的关野贞,建筑史研究家,在中日建筑史上,地位重要。
《云冈日录》,作者为日本的木下杢太郎,此人为皮肤科领域的权威,也是诗人、剧作家、美术家、史学家。多才多艺的他1920年9月游历云冈,陶醉于石窟艺术,写就此书。
《中国佛教史迹》,作者为日本的常盘大定,高僧,宗教学家,东京大学教授。
翻开其中任何一本,都可看到巨细无遗的史料,珍贵的图片、拓印、素描,其后都是惊人的毅力、专注与耐心。我摩挲这些书,仿佛握住作者有力的手。你若有机会在图书馆、书店遇见这些书,也请净手摩挲它们。
今天是第156期“下周很重要”,我们也能像人间这些伟大的、坚韧的、日日做辛苦之事的创作者一样,创作出有价值的人生。你一天天完成计划中的辛苦之事,多年以后,也将被世界一眼认出。

推荐:因为好小,所以好大

上文:了解这四人,才能更好理解中国

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注