成长的大挑战,撕扯感带来的痛苦

连岳文章
Theo van Rysselberghe,East Wind
连叔,展信佳!
写信前我深呼吸三次还是又愤怒又绝望,这次话题是关于家庭的。
我不认为我是个有出息的子女,我也不认为我父母是称职的父母。
我上大二,人笨,又不知勤学苦读,好逸恶劳才会考上二本院校,大学期间我想通过自己的双手养活我自己,不指望家里寄钱,可是我到大二才实现,靠助学金奖学金自己兼职赚了点钱,勉勉强强够生活费,也给家里寄了点钱,用来还信用卡。这里说明一点我家在农村,父母没文化。
你可能会问,信用卡的钱为什么要你来还?我爸买了一辆二手车,信了车行老板的话办了一张信用卡来补齐买车的差额,得知此事我很生气,第一他为什么不了解清楚信用卡手续费有多高,至少可以问问我,我一个大学生百度也知道查的吧,第二他买车不是用来生产发展经济,是为了冬天每天接送弟弟上学,第三弟弟上的寄宿学校,我连住宿费伙食费都给他交了,他就是不想住宿,家里离学校40分钟的车程,宁愿早上6点爬起来让父母送也不愿意住校,我们不是什么富贵家庭,是贫困户,为什么弟弟能如偿所愿,这都源于他有一个溺爱他的父亲,别人家是严父慈母,我家是慈父。我为什么绝望,因为我觉得这个家让我看不到希望。
我认真分析了我家一直穷的原因,我认为有三点,一是家庭不和睦,二是掌握经济权的父亲没有正确的经济观念,三是父母均不是有目标有计划有行动的人。
我父亲是暴躁型人格,偶尔生气时会摔东西,砸东西,会因我妈说了难听的话甚至当着我和弟弟的面动手打我妈,对我妈放狠话。几次我都特别希望他们离婚,因为我当时真的害怕极了,就想他们分开,我曾经想离家出走再也不回来。他们的想法总是不一致,对于我妈的反驳我爸一般都会以愤怒回应,他们缺少有效的沟通。我爸掌握经济权,甚至连我妈从田间辛勤劳作换来的血汗钱都会被拿走。这么些年零存款,倒是负债累累,向朋友借,向亲戚借,这种消耗友情亲情的事情换我真做不出来。
我爸最近在锯板厂工作,辛苦一天两百块,入不敷出,因为我爸花钱大手大脚,他可能觉得前面提到的信用卡手续费几十块钱不算什么,他会给弟弟买超市的大型玩具,会在不与我商量的情况下果断给弟弟买500多块的电话手表,弟弟要益达,要巧克力他都会买,会花很多钱请他的朋友喝酒吃肉。而且他也是好逸恶劳的人,一个月工作个十来天至多20天就不去了接下去就花这些钱,花完了才去找工作再赚点钱。没有存钱的目标,他没有考虑到我们姐弟两个未来教育基金,未来他们自己的养老基金,未来的不可测的风险基金,每一年都是这样,快过年了才去赚点钱过年用,真的就是得过且过。都说父母是为子女考虑的,我不知道爸爸为我们考虑了多少,反正现在的我们很苦。生活真的太难了,是看不到希望的难,我觉得任何一个家庭,在有爱的父母的庇护下子女都会茁壮成长,即使过着贫穷的日子,不是那种担心父母什么时候会吵架,会打人,还要欠别人多少钱,要去哪里找点钱,基本生活水平都赶不上的日子,我真的不希望弟弟是在这样一个家庭氛围下成长,弟弟也很任性,又有一个宠他的爹,他说弟弟现在还小,长大了就不会任性了。等到他初中叛逆期再管教就来不及了,毁了他的人生,到时候我甚至可以预见父母是怎么一个态度,爸爸会动手打弟弟,只会暴怒,妈妈就在一旁指责爸爸,爸爸就会连妈妈一起打,这样的悲剧我甚至都可以预测了,我却想不到什么办法阻止,因为爸爸不听我的。妈妈是个懦弱的人,受了委屈只会给我打电话抱怨,对我倾诉,我不忍心说我不想听,因为我妈承受的比我多,她要是找不到人倾诉,她会比我更快疯掉。我觉得自己处在一个挽救家庭的重任之下,却也饱受这种家庭给我带来的伤害,我不相信婚姻,极度缺乏安全感,也不自信。
在这里我真的很感谢党和政府,真的有尽力在帮助我们家,可是不知道我们家是这样的情况,我也不敢说出实情,我觉得我们家就像是一个破了大洞的罐子,往里面倒再多的水都会流走,而这个大洞就是父亲。
生活很难,但还是要面带微笑迎接每一个挑战,我也在试着成长。我对这个家失望,但我依然想挽救它,连叔,我该怎么做,希望得到您的一些建议,感激不尽!
抓鸭子

抓鸭子:
我在你身上看到很多希望。要是在每个贫困家庭都扶出一棵你这样的苗子,那么,中国的贫困问题就彻底解决了。
你父亲是个大漏洞,这一点,我觉得,党和政府的扶贫工作人员一定知道,有时候,他们比你更沮丧、更生气。但是扶贫就是带有一点沮丧和生气的事业,也得超越沮丧和生气,把一个贫困家庭维持住,即使是因为其自身的观念问题,也不放弃,给它时间,让好观念慢慢产生,让这家庭的孩子慢慢长大。
就像你家,你爸爸一生难改,但你长成了一个有强烈责任感的、懂事的、自食其力有余的大二学生,已经赢过大多数同龄人,这就是扶贫的大成就。看到你的成长,所有关心过你家的人都会开心,觉得自己的付出是值得的。你应该为自己感到自豪。之前的人生,这么辛苦,你都长得这么好,之后的人生,没什么事难得住你。
长得好,跑得快,有一个副作用需克服,也可视为继续成长的一个大挑战。你和原生家庭的观念差距拉开,却骨肉相连,撕扯感、痛感特别强烈。你已经知道,只要一个小小的好观念,就能大大地改变生活,简直就是一本万利,但他们就是不接受,任你磨破嘴皮也油盐不进。有些人因此失去耐心,充满无力感,也放弃了自己,那就是没有通过成长的大挑战,无法上到更高的境界,不进则退了。
你能通过这个大挑战。其中关键是把任务分出主次。人的精力有限,尤其在你力量尚弱之时,平均用力,甚至用错了力,必然事事难成。
你的主要任务是自己的成长,花70%的精力。你将来能量越大,人生的麻烦就越小。把大学读好,大学毕业后把工作做好,大胆去恋爱、成家、生子,按部就班经营。你每一步所得,不仅是你的成就,也可让家人得到信心,更是弟弟的成长模板,他走你走过的路,有迹可寻,自然阻力小一点,轻松一点。
第二个任务是抚慰妈妈,花15%的精力。她打电话抱怨时,你可将自己视为心理医生,主要是听,少尝试指导她、责怪她、改变她。也不要听太久,最多20分钟左右,温言鼓励几句。你没有焦虑,她情绪又得到舒解。
第三个任务是指导弟弟,花10%的精力。弟弟天然亲近姐姐,尤其你是家中最有文化、最有见识的人,在一起时,不急着说大道理,多解决他生活与学习中的小问题,聊聊天,说说你的所见所闻,所想所得,平等一点,和风细雨,他才爱听你的建议。
第四个任务是隔离父亲的危害,花5%的精力。他是大漏洞,不仅漏掉党和政府的扶贫款,还会漏掉你的资助,漏掉你的劝诫、警告、以及一切你想尝试改变他的努力。你在他身上用力越多,你的人生越惨,你目前就用力过度了。经济上一定要切割清楚,不能让他用你的名义办任何信用卡及网贷,也不要再补贴他。明知是无底洞,就不能去填,只会填出绝望与悲剧,你填进去了,党和政府的扶贫才真是失败。适当甄别出一些防诈骗,如何当父亲与丈夫之类的文章给他看,但不要有任何期望,只是死马当作活马医。
好好规划,悄悄长大,由慢到快。我对你的人生很有信心,加油。
祝开心。
连岳
推荐:道理虽好,孩子必须过他们的一生
上文:说说美国国会大厦被攻破,历史的转折点
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注