规划未来时最容易犯的本质性错误

连岳文章

Cuno Amiet 


连岳文章

长按二维码可关注

未来什么样?就是你现在觉得奇特的、珍贵的事情,变得很常见,很平凡。
我们规划未来,最容易犯的错误是以现有的、或者过去的经验作为依据。一到未来,就发现自己的规划没用,甚至是错的。
周有光先生高质量地活了112岁,意味着100岁考上大学,绰绰有余地读完博士。他人生的长度与深度,令人惊叹。而你的,我们的未来,也将是这样。现在令人惊叹的美妙事物,未来必然平淡无奇。有多少人按照112岁的时间规划人生?可能很少。到时就会措手不及,在100来岁时感叹,早知道如何如何。其实,你那时的人生还有几十年,甚至更长,未来充满了奇迹。
人生若只有长度,那很无聊,最后还会痛苦,每天只像撕日历一样琐碎而无价值,慢慢变得理解不了当下的世界,被最新的知识与观念隔绝,边缘化了,再次文盲了。
人生必须要有深度,在任何一个阶段,100岁以后,也要有能力在当时的知识与观念中扎根,向深处要滋养。终身自我教育,就是一个人的根,不再是杰出人物的特长,而将变成人的基本素养。
自我教育不像吃饭睡觉,先天所有,而是后天习得的技能,需要你通过培训获得耐心、专注、摄入、输出等一系列能力,换言之,自我教育是教育的产物,最高级的自我教育是自我教育的产品。
今天是第157期“下周很重要”。制订计划,并努力完成它,就是获得自我教育能力的关键环节。
推荐:《我爱问连岳》1至5再版,记录这个时代的爱
上文:我是懂事的大学生,连叔借我6万还网贷

留下评论