我供职互联网大厂,未婚夫阻挠买房怎么办?

连岳文章
Edward Mitchell Bannister
连叔你好,
我和男友今天因为买房的事闹得很不愉快。我俩都在深圳某互联网大厂工作,经朋友介绍认识,准备明年结婚,所以最近开始规划买房的事。由于之前投资观念很差,深圳几次上车的机会都没去抓,等到开始研究房子时,公司附近已经没有能买起的婚房了。所以我们的打算是,男友买一套离公司较远但地铁直达的低总价三房,我买一套市区小户型学位房,即能兼顾自住,又有学位可用,还没浪费两张房票。将来把两套房都租出去,在学校附近租个全家能住的两房或三房也是可以的。
一开始我俩对这个计划都是认可的,但是就在他买完房后,他就对我买房的事不太乐意了,直到这两天我看中了一套市区待拆迁的名校学位房,我俩的矛盾爆发了:
他说我不为家庭着想,我说这样才是家庭利益的最大化;
他说我买房会花光两人的积蓄留不了一点闲钱,我说我用自己的钱买,不够的问朋友借,不动他的闲钱;
他说我们理念不合,我说我觉得股市不靠谱你觉得楼市要崩,确实不合;
他说我俩都买房的话压力太大,我说以我俩的月收入供房没问题,而且我买的小房还可以出租抵部分月供,另外我俩每年还都有年终奖,即使工资全用来月供,年终奖也够生活,再不济三年限售期后我卖房;
他说我看上的那房子卖不出去,我说核心地段刚需名校小户型,怎么可能卖不出去;
他说为什么在他即将换工作的时候买房,我说没有刻意挑时间只是刚好元旦有空看房;
他说这婚不用结了自己过吧,我说你想清楚我明天再问你一次,他说已经想清楚了。
以上就是我俩的对话,之后我就很难受,想不通,睡不着,不知道怎么办。其实买房子对我来说也很有压力,毕竟要花出去自己全部存款,可能还要借一点钱,每月还要上交工资的很大一部分,原本无忧无虑的生活一下子没有了,但是又觉得如果现在不买,婚后再买算家庭第二套,首付变七成,利率也上涨,房子也比现在贵,更难买了。再一想又觉得他的担心也不是没道理,对于一个家庭来说一套三房也够用了,婚后生娃养娃养老人,都会有很大开销,而且过两年又到了担心被辞退的年纪,留足够的钱在手里备用确实更能抗风险,再买一套可能是有点贪心和自私了。
我觉得他今天说的有很多气话,所以并没有很生气,我在他职业压力最大的时候提买房,肯定会增加他的焦虑。而且他有考虑到很多未来的风险,也是因为觉得有照顾好家庭的责任。但是这个矛盾我确实不知道怎么解决,我准备过两天他冷静后再看看他是什么态度。请问连叔有什么建议吗?求指点迷津。
一只迷茫的羊

一只迷茫的羊:
这次争吵是好事。经过这次争吵,我觉得你买房的理由更充分了。
你原来的理由也很充分。你是理解了房产的人,又有幸处在深圳这样有房产投资价值的地方,仅凭这种理解,资产就能领先别人一个段位。理解了没钱,有时也是干着急,你又理解又有钱,自然是一个买字。实在是看不出有什么需要剧烈争吵的地方。
男友竟然与你剧烈争吵。暴露了三不对:一是违约,本来你买房也是双方同意的;二是对投资房产的无知。他连房产投资的逻辑都理解不了,也理解不了好股票;三是情绪容易失控,喜欢放狠话。我之所以说这次争吵是好事,就是因为把他这些弱点暴露出来了。
知道了这些弱点是不是得放弃他,不结婚了?也不是,毕竟他在婚前还愿意买房子,这点已经赢过中国很多男人。有能力买房却不愿意为家庭买房的男人,是不能嫁的,这点其实应该写进婚姻法。还好,他不是这种人。
这次争吵,也让你要做好两点,将来你们婚姻的幸福概率才大。一是你财商高,在重大投资中你得主导,至少得掌控自己的钱,不能由他说了算,否则,极可能败在他炒股或创业。二是得容忍他不是那么好的脾气。
这次争吵,以后在婚姻中将一再重现,这也是年轻人普遍的婚姻挑战,直到十年之后,火气少,温润足,婚姻才会进入更好的阶段。这是一个挑战过程,两个人都刚,针尖对麦芒,这过程就走不好,甚至走不完。要做好这两点,你还真得在婚前按计划把自己的房子买了,向他传递两个信号:一是我认定的事情我会坚定执行,尤其是在投资上;二是不会跟你的气话计较。
你买了房子,有两个后果:一是他真不想结婚了,那就不结吧,这证明他是不值得结婚的傻子;二是他愿意如约结婚,那就结,这证明你能掌控局势,他情绪化的损害可控。将来婚姻中他放狠话,若是住在他的房子里,不舒服就难排解,你有自己的婚前房产,底气十足,大可当他放屁。你自己这套房子,不仅利于婚姻的进化,也是你的安全保障。
祝开心。
连岳
推荐:读了就能理解房产的一本书
上文:规划未来时最容易犯的本质性错误

留下评论