进了中央部委,却成行尸走肉

连岳文章
Henry Ossawa Tanner,Le Touquet
连叔,
这封求助信给您写过几次了,梳理很多次了也没有答案。再次给您求助,心想着也许就被看到了呢。最近越发觉得日子难熬,只有在睡梦中才能暂时忘却烦恼,感觉有些抑郁倾向,情绪不高,没有力气,干什么都觉得没有意思。有点感觉人生至暗时刻。
本来很庆幸能大龄考上中央某部委公务员,现在却觉得是最错误的选择,每天活在后悔中。这种后悔感太难受了。我之前在广州某事业编工作,当老师,工作很轻松,领导很器重,来了北京之后深深感受到帝都的节奏和压力,工作压力大,加班多(每天六点多起床,晚上九十点回家),租房住,工资低(部委公务员工资真的低,我现在收入还不如我刚毕业时候的收入),好像人生一下子又回到了原点。最痛苦无奈的是异地,我已婚未育(明后年准备生娃),爱人是广州比较好的单位的公务员。由于身体原因他来北京仍保留公务员的身份目前来看几乎是不可能。我之前在企业待过,也不太想他去企业,爱人身体比较羸弱,我怕他受苦。况且广州的工作也不错。
当初来北京爱人也是极力支持,他比较积极乐观,说看长远。我当时有些稀里糊涂,好像被命运之手推着就来了,其实去年能考上也很不容易,一起竞争的都很优秀,单位的人也大多是清北毕业,当时就想如果不好,他们也不会来吧,也想着总会解决困难,然而却忽略了个体的差异和现实的残酷。来了这里感觉是为了吃苦。不明白当初自己咋就一下子冲昏了头脑。
在我人生的排序中,我其实认为两个人在一起,过好每一天,是比事业成功更重要的事。而我却把自己曾经美好的日子给断送了。这一点非常后悔。相比较北京,在广州生活了十年的我更喜欢广州,有活力、干净、包容、压力小一些,我们在广州已经买了房。虽然过个七八年以后在北京也能配售房子,但我看到北京的这种工作状态,未来孩子的上学压力,我们的异地,即使不异地在北京公务员收入也是难以生活的比较好,我只想逃回广州。这种想法越来越强烈,而我却无能无力。甚至在想要辞吗?在就业形势严峻的情况下我好像又没有勇气,但这种行尸走肉的生活让我每天都活在痛苦中。
连叔,您有什么好的主意能帮帮我吗?
一个后悔又绝望的大龄女青年

一个后悔又绝望的大龄女青年:
你说人生的排序中,两个人在一起,过好每一天,是比事业成功更重要的事。我挺认同。只不过,这不是你的真心话。当我们分析问题时,最重要的前提就是真实,不然的话,大前提都是假的,分析再多,结论也是假的,于事无补,雪上加霜。
“两个人在一起”,在你的人生排序中,并不是最重要的事。你们两人原来一起在广州,有房子,各自工作也不错。你考中央部委公务员时,明明知道考上了将面临长期两地分居。考试过程也有较长时间的商议、策划、备考,并非一时冲动,而是深思熟虑的结果。当时为何铁了心要考?可能是以为在中央部委工作轻松,地位尊贵,收入可观——如果真是这样,你今天一点抱怨也没有。一人在北京,一人在广州,也觉得幸福。
公务员的收入,任何一个级别的,从中央部委到乡镇,在心理上,都处于神秘的两可状态:可埋怨,也可满足。任何一个层级的公务员收入,横向对比,都不算低,再加上隐形福利,职业稳定,社会地位,它属于可满足。大多数人的生存状态是不如公务员的,不然就无法解释每年有这么多人参加国考。
但是,确实有不少公务员总是在埋怨,有人摸了一辈子鱼,也埋怨了一辈子。越是摸鱼的公务员埋怨越多。一个日渐富裕与进步的国家,一大特征就是有一部分人的收入很高,成功的企业家,受器重的高级管理者,聪明稳健的投资者,各行业的拔尖人物,甚至有些人纯粹是运气好,其财富都是公务员不可企及的,与他们比的公务员,心态就会失衡,总觉得国家亏待自己。这就是贪念在败坏人的灵魂。要当好一个公务员,贪念一定要去掉,不然一生痛苦,你以后成为部委首长,工资收入也是刚性的,那时会更不平衡,不用权力换金钱你就不痛快,似乎发财的人都欠你的。这种心态的公务员多了,政府与国家就会完蛋。
李光耀先生早年曾对中国的一位市长传授为官之道:自己城市的企业家发财时,千万不要眼红。确实如此,好的市长,好的公务员,人民越是发财,收入越是比自己高,自己应该越高兴,说明为人民服务做得好。从这点看,一个好的公务员,道德水准应该更高一些,人性中的偷懒、贪婪与嫉妒,都应去掉。确实不容易,但既然当了公务员,就得努力达到这个标准。你距离这个标准,还有非常大的提升空间,所以只想得到自己的累,自己的收入低,你完全看不到,地铁或公交上挤在你身边的人,许多人比你更累,收入还不如你,而他们,却尽职地完成自己的工作,不抱怨,有幸福,闪闪发光,散发着善良者的可爱香味。
世界已经对你很好,但你总觉得应该更好。真如你所说,两个人在一起是最重要的事,那有什么难的?今天辞职,明天买张票就回广州了。你为什么做不到?那就是它并不是最重要的,你也知道,那样回去,你又会不满意自己的工作、收入与地位。有时候,并不是我们不幸福,而是贪婪吞噬掉了一切幸福,这点不改,你做任何选择,结局都是行尸走肉。
祝开心。
连岳
推荐:钱重要,幸福更重要,平衡点在哪里?
上文:规划未来时最容易犯的本质性错误

留下评论