谢谢你,那个姑娘拉回来了

连岳文章
Claude Monet,Clematis
连叔:
我是那个傻女大学生,今天我明确且坚决地表示了拒绝并删除社交软件以及他联系方式。
感谢耐心温暖的连叔以及留言区读者,无论是否能收到我的感激,我从心底感谢你们的善良、劝诫、包容或者愤怒、批评,真的很抱歉,让大家伤心了。
18岁那天,我告诉自己,即日起没人有义务对你负责,所有事情你应当独自承担。曾阅读连叔痛批中年人的回信,读来酣畅淋漓,本做好了被痛批一顿的心理准备,可是一行行、一字字咀嚼回信、留言,竟觉得痛而温暖,凝视深渊太久,竟忘记了这个世界上还存在许多朴素而无价的情感:善良、同理心、慈悲、乐观……这些情感存在于具体的每个人身上,无关乎抽象的“人类”,无关乎永恒的时空,更无关乎高深的哲学。
一个无知且自以为是的女孩,走得太急、迷失了自己,幸好在许多善良陌生人的帮助下重回正道,我希望所有陌生人,包括连叔您,不要难过。
我不愿显得矫情,但感受到这些难过,我心都碎了。
写了一段幼稚的话,我希望我能在接下来的人生中修炼真正的勇气:
天下有大勇者,势单力薄,不惧强权威势;洞明世故,不弃善念操节。
初生牛犊,无知而无惧;天下大勇,固知难知险,有畏有惧,然执念往之,虽不能至,奋余力其无悔兮。
希望有朝一日,我能敢于正视平凡寡淡的人生,在历挫惨败后,有重头再来的勇气;在凝视深渊后,有坚持本心的勇气,必要之时,有挺身而出的勇气。
成为大勇者。
谢谢连叔。
无知者

无知者:
收到你这封邮件我如释重负,很多读者应该也是如此。谢谢你爱自己,谢谢你爱我们。
你的第一封邮件登出以后,留言有数千条,至今还在增加中,多到我几乎不可能看完,绝大多数是痛心、惋惜、劝诫,甚至是悲伤、绝望、愤怒,仿佛看到一个孩子溺水,自己却无力相救。如你所知,微信公众号留言最多显示一百条,许多留言者明知自己留言无法向众人展示,他们为何还要做这种“无用功”呢?那就是人类的善良天性在起作用,只要是为了挽救一个人,自己的努力没人看得到、没有回报也愿意。
你一生要记住这些善良的人,你也要成为这种善良的人。在漫长的人生中,当别人需要你挽救时,你要想起今天这些挽救你的人,将你得到的善良传递给他人。人类是靠这种善的传递进化的。
你的文字水准远高于同龄人,体现了后面强大的阅读力与思维力,有人修炼了一辈子也达不到这个高度,这是老天爷的恩赐,这也是老天爷的考验,能力用错了地方,带来的就是痛苦。怎样才能用对能力呢?就是凡事从善良的角度出发,自己做的这件事,是否让他人及自己的处境提升,知识增加?是否带去了希望,而非绝望?是否让人微笑,而非悲苦?是否双赢,而非独食?是否生,而非死?
所以,一个善良者,一定是终生精进者,他不会放纵自己,放弃自己,他忍受得了寂寞、孤独、误解,也不怕敌视与攻击,因为他知道,能力越大,责任越大,他有义务扩大善的范围,他要善待自己,也要善待他人,他要给饥者饱,他要给冷者暖,他要让伤心者开心,他要让堕落者上升,他要让未来比现在更好。
愿你有善良者的壮丽一生,愿所有孩子都有这样的一生。
祝开心。
连岳

推荐:如果不能拉回这个姑娘,可能会有一点伤心吧

上文:你要奉召狮吼

留下评论