被“炒股理财”骗光四年积蓄,承受不了怎么办?

连岳文章

Galileo Chini,The Typhoon

连叔,

我每天都会阅读你的公众号,已成为我的习惯,从中学到了很多,人生,工作,生活的感悟得到了提高。

可是最近我遇到了很大的挫折,我最近半个月被骗了32.5万元,是我全部的积蓄27.5万,还有5万借款。我由于太相信陌生人加了QQ群在其指定的手机app上买卖股票,前面赚了一些,陆续投入全部身家还有5万借款,昨天连APP登录不上了,我才意识到被骗,报警,说回来的可能性几乎没有。我一下子崩溃,绝望了,想死心的都有了,可是又不能死,有2个小孩还未成年,大的9岁,小的6岁,不舍得他们,可是又很绝望,脑子很乱,这两天想起来就哭。

我介绍下我的情况,我和我老公都是农村出来的,我们在上海工作,收入一般,省吃俭用,很节约。2个小孩一直留守老家,16年我们在山东青岛靠自己买了套房子。今年十一回家,发现大的读三年级学习情况倒退,我自己很焦虑,想改变目前的状况。我一直都很谨慎,存款只放银行的。我原本想着投资赚些,再加上积蓄,明年可以考虑置换到上海。这样假期2个小孩可以接到身边,我才有了投资股票的想法。没想到被骗了,本金都没了,还有5万负债,我整个人接受不了。我瞒着着他做的这些,我和我老公交流不多,他平时有嫌弃我收入低,我擅自投入了,我原本是希望增加家庭收入。我头脑简单,经历的很少。这一些都是我造成的,连累了整个家庭,他现在知道了,也很生气心疼,因为是我两一点点积攒的。这30多几乎是我们四年的积蓄,要了我的命了。

目前的我很绝望,从来没经历过这么大的损失,想一死了之,可是又考虑到2个小孩,如果那样,是个很不负责的妈妈。可是我承受不了了,不知道该怎么办?请连叔指点,谢谢!

 Zong


 Zong:

这事当然是你做错了,你每天看我的公众号,我多次说到防止上这些当。我估计当地的派出所也做了大量防诈骗的宣传。你踩的坑是最老套的骗局。你有想死的心,警察可能也有:我们不是白忙了吗?

还好,损失不算大,就是欠了5万借款。若是你胆再肥一点,借了50万,那真要卖房子还债了。这5万,按你们的积蓄能力,半年多可以还清。痛得很,但是可以复原。以后再也不上当,日子还是能过得好的,就像你们现在,除了供青岛的房子,每年还能存近7万块钱,按这样的速度再存几年,以后把青岛的房子置换到上海,这就是和平上升时代普通人最稳健的、最可操作性的财富进阶之路。这条路并不需要一个人多有本事,多聪明,节俭、本分、诚实即可。

节俭你做到了,但缺陷是不够诚实。你描述上当的过程,着眼点还在自己是为了爱孩子,是为了早买上海的房子,是为了家庭好。这些怎么是你被骗的原因呢?难道坏人才有被骗的资格?如果是那样,就让他们黑吃黑,狗咬狗好了。被骗的人当中,多数是好人,而且是像你一样节俭的好人,被骗光了也像你一样自我感动:我都是为了家人好!家人责怪几句,就说“我去死好了”——还把家人吓得半死。这都是不诚实的体现,你诚实一点,就该承认被骗主要是因为自己愚蠢的贪婪,骗子的责任相对是小的,毕竟,他们用的骗术太老套了。只要你有愚蠢的贪婪,无论你是好人坏人,也不管你节俭浪费,都要被骗子收割的,一次又一次,永无宁日。

只要你诚实起来,戒除愚蠢的贪婪,一个节俭的有工作的人,日子很快会好起来。现在刚好是学会诚实的好机会。诚实包括直面自己闯的祸,不是用各种办法美化它,逃避它。被骗了钱,那就多打一份工,尽快把这钱挣回来,这才是诚实的做法。这时候说“我承受不了”,我想一死了之,这也是欺骗,因为你一死了不了之,你所谓承受不了的事,不过扔给老公和孩子去承受,原来只要承受30多万,变成要承受“30多万+以死逃避的老婆(母亲)”,你给他们造成的伤害,比任何骗子都大,难道他们也要一死了之吗?

有什么承受不了的?你必须承受,被骗走的钱,警察很难找回来,连叔也给不了你,只能你自己一分分挣回来,没有别的路。被骗了,有这种痛感的惩罚,应该的,不然,你就学不会诚实,还会被骗。

祝开心。

连岳

推荐:穷查理,富人生

上文:谢谢你,那个姑娘拉回来了

留下评论