说说拜登对中国的“耐心”,好事

连岳文章
Edward Mitchell Bannister
美国白宫新闻发言人普萨基在记者会上称,美国正与中国展开激烈竞争,拜登总统希望“耐心”处理与中国的关系。
这种“耐心”,是对特朗普对华政策的修正。特朗普没有耐心,他希望自己发发推特,一拳打垮中国。太高估自己,也太低估中国。结果中国没垮,他自己先下台了,现在还面临弹劾。拜登显然和特朗普不同。
拜登的“耐心”,可以从恶意与善意两方面理解。
从恶意的角度出发,他也认为中国体制是邪恶的,民众的支持只是被迫的、不真实的,大家内心深处还是渴望美国体制的,所以中国是不可持续的,只要有“耐心”等待,中国迟早会垮掉,变得仰慕美国,迷信美国,成为美国的仆从国。当然,中国绝大多数民众认为这是美国政客的梦呓,但美国政客(也包括中国的一小部分人)却不相信这种民意的真实性,这就各说各话,鸡同鸭讲了。但是给“耐心”,即使是恶意,我觉得中国也不会有什么意见,愿意安静地等中国崩溃,那就等着吧,这也是你的权利,让你失望就行了,今年等不到,四年等不到,一百年一千年也等不到。
从善意的角度出发——虽然这种可能性不大,但分析问题,总得说得全面一点——那就是美国政客终于意识到美国不是世界的唯一标准,人人必须和我一样,当我的小弟。和我不一样,我就要抹黑你,恶心你,颠覆你,侵略你。给中国“耐心”的意思,虽然还会继续抹黑你,恶心你,甚至尝试颠覆你,但内心已经知道这些都没什么作用了,中国永远不可能当美国的仆从国,他们将走自己的路。当然,也绝不可能认为中国比美国美,他们的制度自信还是爆棚的,他们相信时间将证明美国走得比中国好,所以有“耐心”。这点,我觉得应该给予足够的尊重,毕竟,中国人也认为时间将证明中国走得比美国好,也有耐心。中美各扫门前雪,不管他人瓦上霜,都专心把自己家的事做好,谁好谁厉害。这就是孔夫子说的“和而不同”,挺好的,君子世界。或许,双方都都认为自己更好,永远不服气对方,不过,只要中国用自己的方式把中国的事做好,美国用自己的方式把美国的事做好,不服气就不服气吧,两国人民不都得实惠吗?世界不是享太平吗?对其他国家来说,可以客观公平的比较,选择更合适自己的模版。
无论美国是善意还是恶意,是朋友还是豺狼,关键还是中国自己要做好,外因总是通过内因才能起作用,自己做好了,就不在乎它的“耐心”是善意还是恶意,我有美酒,也有猎枪,是友是敌,你自己看着办。
荐1:万古江河,给你信心
荐2:你的屏蔽能力成就的你

留下评论