年薪百万的女人却没有房子?原因没那么简单

 
连岳文章
Augusto Giacometti
连叔,你好!
前两天看到“一只迷茫的羊” 关于未婚夫阻挠买房的提问,心中五味杂陈,挺难过的。
我跟我老公也为买房的事情吵架,我还为到底什么时候要孩子而心急如焚。
我的收入是在他的收入的十倍以上,我年薪有一百多万,他十来万。第一次买房买在另外一个城市,没有任何经验,我出七成他出三成,买了公寓出租,现在房贷是我在还。他觉得第一次的决定错的离谱,所以之后理财的决定要谨慎!
我们生活在广州,现在我手上有200多万现金,这些钱都是我的收入,我下决心今年年底要买一套房子自住,但他总说要再等等,要看房200套,不能被忽悠,要梳理财务状况,而且贷款买房很危险,要是还不上贷呢?我们现在租房的居住环境还不错,他觉得买房只能买去稍远一点的位置,没有现在的生活那么便利。
我们因为这件事情吵了很多次,最后我的决心也越来越迟缓。
说实话,我看重我们的婚姻,这也是我摇摆的原因,我希望可以照顾他的意见和情绪,但我很想要有一个自己的住处,按自己的心愿布置房子,而且这份钱是花在房产上保值增值,还有学位挂钩。看房一直是我一个人在执行,要说很多好话才会邀请到他陪我去看个一两趟。
我们之前打算先别那么快生孩子,但去年意外怀孕了,他觉得自己没有做好准备,他想要先实现自己的价值,这点我理解,于是我放弃了那个生命。之后心情很沉重,觉得自己做了一个违心的选择,愧疚了很久,也对他不能在关键时刻负担起当爸爸的责任而充满怨气。
现在半年过去了,我们因为买房和什么时候生孩子这两件事情时不时闹的不开心,我有时候怀疑自己是不是在这个人面前,失去了掌握自己命运的权利,我到底是在努力经营婚姻,还是一味自我牺牲?我不知道书里看的那些经营婚姻的心智成熟之旅我是不是走偏了?
他觉得自己想法超前,买房是借债,要等财务自由才买,生孩子要等他实现自我(这点我尊重,但他三十三,我三十一,没有几年合适的生育年龄了)。他的确坚持定投一些标的,定投的钱基本都是我的,现在收益很不错,他认为这种投资方式优于房产,还希望我可以增加投入更多,可我只想先买房。
前两天听课听到伍尔夫的《一间自己的房间》,很有感触,我好想不参考他的意见直接买一套房!我之前生气的时候也说过这样的话,我说:“你不参与进来,我就自己买了”。他斩钉截铁:“如果是这样,那就别一起过了。”
现在广州的房价在一路狂飙,因为他的原因我一直也拖着下不了决心。我很难说服他,一聊到这些就会吵架,我很想自己去把房买了。连叔,年薪百万买刚需房,需要战战兢兢地任由老公阻挠吗?我现在应该怎么做呢?我该不该自己去买呢?如果他一直不想生孩子,我却想做母亲,我是不是应该选择离婚呢?
看到“一只迷茫的羊”得到连叔的回复,觉得她好幸运,希望也能得到连叔的回复。
也谢谢你给我们提供这个邮箱,虽然极有可能收不到你的回信,但是谢谢你让我们在这里倾诉。
祝好!
Guess

Guess:
你老公何时才能财务自由,实现自我?
财务自由的人,或者财务向好的人,两个特征少不了,一是乐观主义,二是具有行动力。乐观主义才能从风险中看到机遇,又用行动力把机遇变成有利的现实。
他这样老婆年收入百万,都担心还不起房贷的悲观主义者,刚好相反,在一切机遇里看到风险。他又只说不做,看房200套有什么难的?几个月就看得完。
顺便说一声,你其实不必看这么多,一座城市再大,好地段、好楼盘就那么有限的一些,象征性地看看就行,一个星期就解决问题,尤其是年薪百万级别的人,选择余地比一般人大得多。说回你老公,这个33岁年薪10来万的、悲观的、没有行动力的人,他不可能有财务自由,保住现在水平不下滑都有难度。等他财务自由再有房子,那就一生没有房子。
他有没可能实现自我价值呢?一个不愿意给老婆一间自己房子的男人,能实现什么价值?况且是老婆自己买得起房子,被他阻挠掉了。最爱他的女人,他都要给她制造痛苦与不安全感,缺乏怜悯与爱,人性都欠费,理解得了什么好的价值?这样毁灭价值的人不可能实现美好价值。等他自我实现价值才有孩子,这点我倒是不反对,孩子摊上这样的父亲,也太倒霉了,投胎别家更好。
你没房子,没孩子,主要责任倒不在他,因为他是一个那么明显的笨蛋。一个责怪笨蛋阻挠了自己实现目标的人,当然比这个笨蛋更笨。这个更笨的笨蛋就是你,年薪100万的女人。世界已经对你这么好,让你一己之力可以随便买房子,你却说“奴家的男人不让我买房子”,除了“活该”两个字,我还能说什么?
你今天就承担起一家之主的责任,对他说,我决定买房子了,这不是讨论,是知会,你想要离婚,这就去办手续,办完我好买房子。如果他服软,你就带他继续过,虽然这套房子以后离婚他要分一半,但你是年薪百万的人,收入是他10倍,你们家的天是你顶的,软饭多得是,不怕他变心这种风险。不过,你们两个笨蛋最好不要分开,太般配了。
祝开心。
连岳
推荐:钱重要,幸福更重要,平衡点在哪里?
上文:说说房贷的变化,只能更理性、更耐心、更珍惜

留下评论