一件美好的事,美好的一生,只能是又聪明又善良

连岳文章
Claude Monet

连岳文章
长按二维码可关注
创办了微信的张小龙先生不止一次说过这句话对他的影响。这句话其实应该影响更多人。
有些善良的人不聪明,有些聪明的人不善良。
善良的人不聪明,那很致命,就像人形的猪与羊,全身都是宝,却无法保护自己。
聪明的人不善良,那很邪恶,为了满足自己,可以把别人当成猪羊。
所以,不聪明的善良者很容易成为不善良的聪明者的猎物。每个人在自己身边,都能看到这两类人,你很难认同、尊重其中任何一类,成为任何一类都不幸福,都是悲剧。
一件美好的事,美好的一生,只能是又聪明又善良。
聪明是什么?是技能,是技巧,是算力,是知识,是机器能做的事。
善良是什么?是感同身受,是于心不忍,是己欲立而立人,是温暖,是关怀,是人才能做的事,是更高一级的知识。
有天生纯邪恶的人,无论后天如何培养,不能增长一丝善良,天生杀人狂、虐待狂就是这类人。与此对应,也有天生纯善良的人,无论处境如何艰难,不沾染一丝邪恶,他们不需要学习与维护自己的善良。
多数人,需要学习在聪明与善良中达到平衡。人要越来越聪明,但如何使用自己的聪明,展示自己的聪明,是开是关,是多是少,得由善良来控制。聪明不是“不计一切代价”的,是有代价的,这代价就是不伤害别人,让别人获益、成长。有时你得笨一点,反应迟钝一点,吃一点亏,赢得少一点,这种看起来不那么聪明的聪明,是大聪明,是终极聪明,是克制。
一切计划都是学习克制,克制天性中的放纵。今天是第159期“下周很重要”,不要小看你计划的每一件小事,我们的知识、善良、知识与善良的平衡,都在这些小事中增长。
推荐:《下周很重要2》
上文:年薪百万的女人却没有房子?原因没那么简单
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注