这宇宙最大的下注,你用青春赌我,后来又押上一生,我当然拼尽一切要赢

连岳文章
Augusto Giacometti
连老师您好:
我是您的一个新读者,近三个月才关注您的微信公众号。从您与粉丝们的邮件,留言互动中感触,收获不少。我就想哪一天把我的情况跟您也说说。就今天吧。
我和我老婆2012年5月结婚,至今8年多了。结婚前几年跟普通的新婚夫妻一样,相处融洽,一起工作生活外出旅游,美好的人生。偶尔有磕磕碰碰也很快重归于好。去年开始,她就开始让我找一个提供住宿的工作,周末回来。我自然不愿意,但那时候她就已经跟我提出离婚了。理由是我不能给她安全感,对未来没有盼望。我们不能生育孩子(原因在我),我的工作只是一个普通的公司职员,月入5000,没有存款。老婆自己一个人开一个家庭养生馆,收入正常是我的2-3倍。我除了月供一套老家的房子,家里大部份开销都是我老婆出(主要是房租和宠物开销)。扣除房贷和日常开销我的工资也没剩多少了。所以她经常说我不能承担家庭的责任。另外老家县城的房子产权是在我和老婆名下(父母为我们买的婚房,婚前产权名字就写我们俩了),目前是我父母在住。她觉得我每月还的房贷不算是承担我们的家庭责任,因为婚后我们没住在那里。
至今我已经搬到公司宿舍住9个月了。起初周末还让回去,后来她让我把私人物品也搬出去,我找各种借口拖了几个月,现在物品也搬的差不多了。周末也不让回去了,前一段还说年后去办手续。我妈最近病危,没有多少时间了。我不想这个时候让我爸和家里人雪上加霜。就跟她商量推后这个事情。
事情差不多是这样。感情上我还是爱她的,不想跟她分开。现实原因也有,就是一个人出来生活质量下降了很多,有时候觉得自己像个流浪汉,没有家的感觉。也许月入5000没什么上进心和规划的我,配不上这么好的她吧。
说了这么多,我的问题是:如果她一再执意要离婚,我还要不要继续扛下去?我知道要么我改变现状,要么她回心转意。但都不是那么容易的事。我只是不甘心就这样失去我的婚姻,我们没有第三者的情况。
如果这封信有幸被连叔选上,希望读者们不要喷她,(她小时候父母离异,受过很多苦,希望长大不再那么辛苦)。给我一些建议。如果没选上,就当是一次自我梳理。谢谢连叔!                                    
狐狐

狐狐:
你放心,读者们不会喷她。至少绝大多数不会喷她,个把人喷,难免,那不算什么,圣人上网也有个把人喷。从你这点叮嘱倒可以看得出来,你是一个温暖的人,不过,却搞不清楚状况,她怎么会被喷呢?我是理解她的。
只有温暖是不够的,成家的人,温暖是最低配置。而且这温暖不能只停留在嘴上,变成一句客套话,一句口惠而实不至的假话,温暖应该是真实的,噼里啪啦火星四溅的,那个爱你的人感受得到的,她的皮肤感受得到,她酒红色的心感受得到,她的未来感受得到。
一个人为什么爱上另一个人,她嫁给你,是为什么?为了未来更好,这个更好,她一个人完成不了,就像一个人完成不了拥抱。你抱她,你亲她,你和她共同拥有一间房子,再加上一个或几个孩子,这些几乎都是两个人的完成。
大多数人在极其普通时就被爱上,这是幸运,也是责任。被爱的人有义务成长得不再普通,以证实挑中我的目光并没有看走眼。赌这宇宙最大的一局,她用青春赌我,后来又押上一生,我当然拼尽一切要赢。才能、财富、地位、尊重、智慧,它们都是过眼云烟,一死成空,我为何要努力拥有?因为我被你爱,活着,就要让最美的云烟过你的眼。
话又说回来了,大多数人的一生,以普通开始,以普通终结,能有什么最美的过眼云烟?有,不放弃,保持希望,就是。像艰难的竞赛,第一名得到金牌,顽强的最后一名却有更多喝彩。除了少数人的主动选择,为什么多数婚姻渴望孩子?因为所有孩子都代表希望。而万物之中,希望最美。有希望,再普通人的爱情也有无尽的美。
你没有能力生育孩子,让你的婚姻彻底失去希望。如果性生活正常,即使不能生育,也可能有孩子挽救婚姻。收养孩子即可。渴望孩子的人,应打破血缘的执念。真正把人联结在一起的,是爱,是共同成长的温暖记忆,是相同的高贵价值观,收养的孩子,能够完成这一切任务。就怕你本身没有能力生育,又没有任何解决问题的规划,听之任之,她在婚姻里看不到一点希望。
最后争取一次,和她谈一谈收养的计划,她若不同意,放她走,让她寻找希望,这是她爱你这么多年应有的最低回报,这是她赌错你该得的一点安慰。
祝开心。
连岳

推荐:当你真爱一个人,生命的意义就会慢慢呈现
上文:一件美好的事,美好的一生,只能是又聪明又善良
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注