人人都应练文字,却宜少做作家梦,很容易变成恶梦

连岳文章
Béla Adalbert von Spányi
连叔,见信好:
自从三、四年之前,读了你的文章《大多数爱情的平庸挑战》之后,我就自不量力的开始了写作之路。周一到周五,用业余时间,花费大概2~3个小时,周末更是一整天一整天的写。最近这一段时间,在上班时间,我开始6点30起床,7点50左右到单位,在车子里一直写到8点30去上班,中午在单位吃完饭,从12点写到12点30,这些写作时间都是我挤出来的。
正如你说的那样,我也是一个平庸的人,做着一份平庸的工作,但我心有不甘,在毕业的很多年里,找不到方向,自从阅读了你的文章之后,选择了写作。我的目的主要有两个:一是为了实现自我价值。不可否认的, 如今三十五岁的我,想要挣更多的钱,获得更好的生活,为家庭多出一份力。顺便说下,我在国企上班,那份工资勉强能够度日罢了。二是为了实现他人。我看到许许多多的人,陷入爱情、生活的困境,帮助到他们是一件多么荣幸的事情。
但是,正如你曾经说的那样,我这几年付出了这么多心血,也有好的出发点,但我从来没有从这件事情上获得收获,没有帮助到人,也没有赚到薪水。今天,我给连叔来信,就是想问问连叔,我还要坚持下去吗?我还有必要坚持下去吗?毕竟,我现在的工作是信息安全行业,我完全可以利用业余的时间去学习更多新知识,但我把时间耗费在了写作上面,虽然不至于影响正常工作,但要达到优秀的工作效果,那就差强人意了。
今天是2021年1月31号,一个跟随连叔写作三年的人,陷入了迷茫,是继续写作,还是把精力转回到工作行业之中来,精修专业?连叔,我无意于挣多少大钱,我只是希望,我在帮助别人的同时,能够有所回报,哪怕一年只有几万块,我也就心满意足了。现在附上我自己写的文章,给连叔一阅,希望叔给我一个裁决,我到底要不要写下去?连叔,打扰了,盼复,谢谢!
一个迷茫的人

一个迷茫的人:
吓我一跳,特意倒回去看了三年前的那篇文章,确定的没有鼓励别人当作家的意思。我一直认为人应该把文字练好,能够简洁、清楚、合乎逻辑地表达自己的想法,这是一个人思维能力合格的标准,但我从来不会鼓励当作家。
我很年轻就是作家了(虽然不是作协成员,有人不认),很快发现这一行是比较糟糕的一行。糟在两点,一是这一行普遍穷,达到了发表标准,在行业内略有名气的人,也是穷的;二是这一行普遍自我认知失调,明明是可有可无的人,却自诩为社会精英,以为他们靠几本书就该指点江山,荣华富贵,欲求不满后,他们对世界充满了怨气——竟然敢亏待我!同时对业内的一点资源(比如发表资源、评奖资源、体制供养资源)更加饥渴,毫无下线地争夺,拉帮结派,党同伐异,今天你吹我,明天我捧你,今年你给我女儿一个大奖,明年我让你儿子当一个主编,吃相又难看,又可怜。现在还玩得不亦乐乎呢,体制养着一堆作家,真是双输,害了供养者,也害了被供养者。
我早早知道,自己再爱文字,也不能赌这一行。按照现有玩法玩,无论输赢都是输。自己的文字当然还要天天练,生死却得彻底交给市场,那些廉价的小圈子恭维是幻觉,是毒品,我能不能活下去,活得好不好,读者说了算,自我感觉再好,市场不买账,也得认输,干点别的养活自己。但是等真输了,再来转行,可能也来不及,一个中年失意酸文人,大概率是越来越酸,祸及家人。得有B计划,写作成不成,B计划都得成。所以我一直在投资与经商,这方面的水平比我写作高。有意思的是,你对写作的回报没什么期待时,对文字的感觉更深。生活只有文字,怎么拼命写,文字也没有太大意思。文字是生活的体现,它才能一直生长。当然,还需要一点点天赋。
说了这么多,你可能明白了我的建议,勤奋是好的,是做成任何一件事的基础,好作家肯定也是勤奋的。不过,勤奋不一定能成为好作家,作家这行又很特殊,其他行业没有天赋,勤奋到及格线水准,也有饭吃,60分的职员、面包师、司机、花匠、钟点工、中介、健身教练、程序员,都能体面地活着,他们的中等技能也有市场。作家60分,反而最尴尬,说你不能写吧,你能硬挤出一篇文章,勉强看完,见识平庸、平淡无奇,甚至多是矫揉造作,无病呻吟,读者觉得浪费时间,不骂你就客气了,你还想要钱?可任何一个行业,60分级别的人都是多数,你看,作家这个行业是多么的凶险,不值得。
作家梦是最常见的梦,任何一个孩子,作文被老师父母夸过一次,作家梦的种子就种下了。我判断不出你有没有前途,不管有没有前途,我都建议你得把主业做好,这不仅是你的立身之本,主要是主业混着,玩我的副业,有这种占便宜的行为,人的精神强大不了,你的文字帮不了人,也帮不了你自己。
祝开心。
连岳
推荐:2021年1月连岳读书推荐目录
上文:这宇宙最大的下注,你用青春赌我,后来又押上一生,我当然拼尽一切要赢
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注