欲望与权力的交换,满足之后的空虚,幸运后的不幸状态

连岳文章

Piet Cornelies Mondrian,Dune landscape

连岳:你好!
说说我的情况,大学毕业后与老公一起来北京工作十余年,在传统人生道路上顺水推舟结了婚生了子(1个娃在读小学),因为各种运气好加上一点努力,目前两人一起年入100万(我略高一点),有两套学区房,是我和我父母坚持要买的,他虽然不情不愿但也出了钱也在还贷。我有三个问题,让我不停反思我自己的道德水准、人生意义等想不通的问题,想请教连叔:
一、好像人生失去了奋斗目标。都说在大城市压力大,可是我好像失去了前进的动力。我俩收入在北京不高但也中等吧,两套房子其中一套还可以收租抵贷,我们基本没有了房贷等其他压力,另外虽在首都但我很少奢侈消费。我的收入和老板们相比相距甚远,可我深知创业的风险,我不想创业不想当老板,只想做个混吃等死的打工人。如果说在打工人的位置上继续向上爬,我也没有十足的动力了,现在的工作状态已经很忙了,更高收入意味着要花更多的时间和精力投入到工作中,或者换一份更有挑战性的工作,同样意味着要花更多时间学习、跨界,但未来我只想留出更多时间陪伴孩子的学习和成长。目前工作游刃有余,只需要保持现在的努力程度,保住目前的收入是没有问题的。第一个问题是,在工作上,我不想进步了,这正常吗?我应该怎么办?
二、你看到了,我一直在强调我,很少说我们,是的,我的婚姻出了问题,我们很多观念都不一样,比如全家出去吃顿大餐、出去旅行之类的消费他不愿意,我们睡在不同的房间,平时几乎没交流,偶尔的交流比如该交学费了、接孩子之类的都用微信沟通。在婚姻中我很要强,他也要强、要面子,目前是我父母在帮我们带孩子,他从不向我们敞开心扉。出了问题肯定不是他一个人的责任,我讲话太冲总在家骂人,不顾及他的感受,导致隔阂越来越深,但我真的不想改,我不知道怎么改,以我对他的了解,他是不会听也不会改的。他生理方面不行,之前让他去看医生他就是要面子不听,这种情况他应该很难有外遇吧。前几年我天天喊离婚他不同意,现在是房子、车子、孩子等等都捆在了一起,我已经无力再提离婚的事情。这种鸡肋婚姻连叔肯定是不支持的,可是我也不想主动寻求改变了,而且自我麻醉:很多人的婚姻到后来都这样,我没有被家暴、没有被骗钱已经不错了。我知道我们这种不正常,可是我该怎么办?
三、我出轨了。前段时间看到连叔回复一位北京211大学生,萌生了我要写邮件给你的想法。因为工作关系认识的一位长者,很有钱也很有精力,我们经常在一起,他性欲很强,他的婚姻和我一样有名无实,目前观察他只有我这一位性伴侣,他说只要我愿意可以和我结婚,可我并不想和一个大我18岁的有钱人结婚,别人会怎么看我啊?(他大概率也是看中了我这点才说可以结婚的)。金钱方面,找他要钱他肯定会给,但我并不想花他的钱,他会给我一些隐形的支持,但如果没有他的这些支持我的工作生活并不受影响,而他偶尔的帮助却让我心里很暖(他只不过小小的利用了一点他的权力帮助我,我是不是很贱)。和他在一起很有乐趣,他也时刻表露他需要我的感觉。我也想狠心断了和他的联系,可关键是,我也需要性生活,从这个层面说我都想给他付费了。犀利的连叔可能会说我只是当了一个免费的妓女,或者说我在白嫖他。怎么办?跟他在一起很快乐,我的身体需要他,我们也没有妨碍任何其他人,目前看我们也并不会各自离婚而结婚的。我知道我们这种关系肯定很变态,可是我该怎么办?
三大问题,加班匆忙整理完。如果连叔看到,请不吝赐教。真的有很相爱很般配很契合的两个同龄人吗?人生的意义是什么?(我就是一恶魔,又来了两个附加题)
祝开心。
彩虹的恶魔

彩虹的恶魔:
你的状态是“幸运的不幸”,一类人都会遇到这个问题。
说幸运,是由于能力加上一点运气,物质上基本得到满足,高高地超过了平均线。而且无论处于什么行业,对既有模式烂熟于胸,人脉、资源,基本稳固,不需更多努力,就能维护且产生利益,为官的,位置是稳的,不升也不降,为商的,利润是稳的,不多也不少。
在他们之上,有段位更高的人,他们却不想升段了,或是自觉能力不够,或是在这个舒适区太舒服,不想再承担风险与压力。此时就产生了大量的精力剩余,最乱的一群人,就在他们中间产生了。由于他们有能力,有钱,或有权,得到即时满足已无障碍,酗酒、赌博、嫖娼、纵情声色,成为他们常见的生活形态,甚至为了更刺激,开始利用自己的优势,去引诱、败坏年轻人。
这种即时满足一开启,迅速产生成瘾性,让你延迟等候更有价值的快乐,你没有耐心了,也做不到了。你知道明晨将酒后抑郁,今晚还是把自己灌吐,你理解获得家人与朋友的尊重与爱是高贵的情感满足,但你将再三再四嘲弄他们,让他们心碎,乃至鄙视。于是有些人带着遗憾远离你,身边只剩同类,让你以为世上没什么美好人物。有些好人由于沉没成本过高,为你付出太多丧失能力(主要是你的配偶)而不得不继续忍受你。由于人天然追求意义,你将不停追问,我这样生活的意义是什么?这种生活只是感官满足,及满足后的自怨自恨,不可能找出意义,追问的后果就是空虚、懊悔与恐惧。进入这种毁人且自毁的状态,就不幸了。
你虽然无法一一对应,你可能不喝不赌不嫖,但本质上是进入这种不幸状态,就像你自己说的,过完婚外性生活,你恨不得给他钱。你认为自己的婚外性生活有一定的正当性,丈夫没有性能力且不愿意解决。这点辩解有成立的部分。有些人甚至可能认为,你的丈夫可能是个同性恋,他也在骗你,而且可能不在意你也骗他——真是这样,你不会更好受,只会更痛苦,原来你一直被利用。
你还有性需求,无性婚姻这个难题一定要解决,但解决方式不是在婚外成为一个权力者的情人,为了表示主动性,你认为自己在嫖他,在我这个第三方看来,他是用权力嫖你,但谁嫖谁不重要,通过制造一个更大的问题去解决问题,那是解决不了问题的,只会产生更多的问题,满足了性,却自觉变态,灵魂痛苦,这种交换不合理,也不持久,更见不了光。
还是要解决主要问题,婚内无性使婚姻无法持续,那就好合好散,有什么不能分的?房子都刚好一人一套,好分得很。不要怕麻烦,真想解决也不麻烦。你不解决麻烦,麻烦就要解决你。解决完大家的都光明正大,他不再被骂,你可追求有正常性能力的新爱情,孩子的成长也没有阴影,他看得出父母的不正常关系,互相嫌弃、欺骗、仇恨,却又将就。人生的意义是一个开放的问题,你现阶段的意义,就是直面问题,解决问题,给孩子一个好的成长空间与样板,让他不至于早早觉得人生没有意义。
祝开心。
连岳
推荐:谢谢你,那个姑娘拉回来了
上文:我为何每天感到幸福?

留下评论