明知房子会贬值,买不买?

连岳文章
Claude Monet
几天前,有位朋友的留言很有代表性:
连岳文章
中国的房子现在分成两类:一是升值的,一是贬值的。
处于经济与人口增长地区的住宅,是升值的。这类房子不只局限于一二线的热点城市,即使县城级别的城市,符合这两个条件,住宅也会升值。这些数字都不是秘密,政府都会公布,你在政府网站或新闻查得到。当然,这些地方的房子,也不是所有的都值钱,大多数公寓、商铺、写字楼、配比过高的车位,也会让人亏本。买房之前,还是要做功课的,如果你连公寓与住宅的区别都搞不清楚,也不愿意去搞清楚,冲动起来一通瞎买,想不亏本也难。钱多的人无所谓,钱少就伤筋动骨了。
人口减少,经济萎缩的地区,所有房子一定是贬值的。这是规律,两个原因导致,一是城市化,人口逐渐向热点城市聚集,二是经济发达后生育率自然下降。多数小城市、县城与乡村,都属于这样的地区。但绝不等于说这些地方就成了无人区,不美了。总有些人生活工作在这些地区,有人是由于偏好,就是不喜欢大城市,有人是由于工作,离不开,比如当地的公务员、老师。还有,一个人到了中年以后,成家生子,有了根,流动的可能与意愿大幅下降。中国如此辽阔,人口基数如此巨量,在“房产贬值区”的人口绝对数,永远不是小数字。在这些地区的人,房产不升值就一套自住房也不买?那我觉得,这走到了为投资而投资的误区。
投资是为了什么?第一目标肯定是为了家人更幸福。自己家有一套房子住,连小朋友也更开心,这是人的本能。在人类历史上,是先有房子,过了很久,才有房产交易,一直到我们的父辈,绝大多数人努力一辈子盖几间房子,也是不交易的。房子更本质的价值,长期以来,不是它升值了多少,而是它代表着家庭、安全、温暖、责任感、尊重与社会地位。所以,一些必须买的东西,不能由于“它会贬值”,我就不买了,绝大多数东西,买了就开始贬值,食物、美酒、鲜花、汽车,为什么买?因为让自己爱的人开心。这个道理放到房子上,为什么就理解不了?
事实上,大多数人对房产是没什么研究,没多少深刻体会的,无论在“房产升值区”还是在“房产贬值区”,那些把家庭经营得富足而幸福的普通人,都是抓住了更本质的需求——“我的家人需要一套自己的房子”。在“房产升值区”的人因此发现房产的投资价值,后来有了更多的购买,在“房产贬值区”的人即使没有升值,但为家庭创造的精神价值却不输给任何一套升值了几十倍的房子。而那些天天算计房子何时会贬值的,冷酷地忽视家人本质需求的人,无论在任何地方,都还可能是无房户,既没收获房产的升值,也无家庭幸福可言。人的一生,价值高低,更多与你的观念有关,经济实力如何,身处何地,倒是次要的。
想开一点,想长远一点,人这一生,连身体与性命都是在贬值的,最后归零,在这短短的一段时空,我们的主要目的是为了配得上爱自己的人,是为了让爱自己的人过得幸福,这个目的统摄所有投资,为了实现这个目的,有些投资似乎会亏本,比如买一套自住房,也得坚定地做。
推荐:财富的意义是什么?
上文:欲望与权力的交换,满足之后的空虚,幸运后的不幸状态
发布日期:

2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注