一个姑娘的惨死样本,人应避免像她一样

连岳文章

 Umberto Boccioni
叔:
早上好,我的终身大事遇到困难,希望得到您的意见。
我和我男朋友都是农村出来的人,没有高学历,他今年接近30,我今年25。前年的12月份我们通过亲戚介绍见面认识,双方都觉得还不错,就相处了一段时间,他在苏州工作,想着在去年5月20号这个好日子订婚,可是在订婚前知道了他没有房,(认识之前了解他说是有房的),并且为了让我父母相信他是有房的,还做了一张假的购房合同,通过微信发给我家长看,知道这件事后,我家人都觉得他在做人的原则上出现了问题,希望我跟他断了联系。但我一直到现在还在和他保持联系,并且和他同居了半年时间,(我家人不知道),选择和他在一起是为了看看他的生活上的样子,毕竟同居就是过日子的状态了,他还为此给我缴纳了一年的社保(为了买房),他的个人信誉有问题,贷不了款,买不了房,只能以我的名义买,他的车子目前在法律上也不是他的,以朋友名义买的,但首付和贷款都是他本人出的。
本月6号,他说他要来我家,跟我父母道歉并商量我们的事,我父母还是不建议我跟他结婚,说以后的日子会很苦,我男朋友现在买不起房,以后车贷房贷各种还,假如结婚了,要生孩子,养孩子,生活上的各种开销。父母只希望我嫁人以后不要那么累,主要他的人格我父母坚决反对,但看在我自己还想跟他继续的样子,父母让我想清楚了,真的想清楚了就同意让他来我家谈这个事情,否则就索性不要来了,不见,就此了断。
说的有些复杂,希望叔在百忙之中能看到此信。感恩~
FD

FD:
这事不复杂,我是你父母,明天你这个男朋友一进村,就捉起来打一顿,他的人生只配这个,娶良人家姑娘这种美好而高贵的事情,这种货色想一想都是猥亵,还敢上门提亲?当然,“捉起来打”只是比喻的说法,表达对他的不屑,不是真打,打坏了也犯法。
至于你,今天就和他分手,同居时发生的经济账理一理,两不相欠。这没什么可犹豫的,一个男人到了近30岁,没有基本是非观,丧失信用,靠骗人过日子,他一生也就只能当骗子,谁碰上他谁倒霉,他的老婆孩子最倒霉,你怎么可以成为他的老婆?知道他欺骗时就该分手,家人也及时提了醒,你还要瞒着家人和他同居,以至于同居到习惯了一个骗子,想嫁给他。我建议你父母打你一顿,这不是比喻,是真打,养你这么大,你以糟蹋自己作为回报,不打这口气怎么出?不打你醒不了。
在恋爱中,难免遇到坏人,在人的一生中,必然遇到坏人。坏人的杀伤力很大,因为人的时间有限,你每遇见一个坏人纠缠几年,不知不觉一生就没了。坏人不会因为你对他好而回报你好,坏人只会觉得你蠢、可寄生,对你尤其坏,坏人负责告诉你暗黑人性没有下限。遇见坏人,不要想去挽救他,感化他,爱他,而是要像对病毒一样,隔绝、远离,越快越好,稍稍迟疑,就会被感染,变成一个同情坏人的人,甚至想要嫁给他——这样的人,也相当于坏人。
遇见坏人,不是你的错。连叔我对人性足够了解,人生经验也丰富,但还是会遇见坏人。你给他信任,给他利益,他忽然就咬你一口,坑你一把。坏人基本就是这种无厘头的模式,你无法用正常的人性与逻辑去推演他,农夫想死了,也想不出蛇的逻辑。这难题让我郁闷了很久,怎么无法彻底避开坏人?难道我其实是个笨蛋?
可是每一次坏人劫后,都让我能力长一点,视野开阔一点,境界提升一点,有些新业务,新的利润增长点,不遇见坏人,还不会出现。这得归功于我不同情坏人,一旦发现坏人,那就迅速远离,我是农夫,从来不用怀抱温暖毒蛇,毒蛇的逻辑再怪异,也伤不了我。
两件事串起来,有一天恍然大悟,一个人再聪明,也必然遇见坏人,这是个概率问题。人,有1%的圣人,20%的好人,这些人从来不伤害他人,50%是不好不坏的普通人,不大好,也不大坏,这件事小好,那件事小坏,好坏随缘,20%是坏多于好的人,但没有太大的破坏性,你只是不喜欢他,不可能尊重他,剩下的9%属于蛇——其中的极少数又是绝对的恶魔。人类只是整体上好略多于坏,无穷多的时空,无穷多的人,这点“略多”就可进化出无穷的美好,但是任何一段时空,每个人遇见坏人坏事的概率却是大的——只是略小于好人好事。
我们要尽量避免遇见坏人,但概率决定了怎么避免也会遇见坏人,所以,遇见坏人怎么办?才是美好爱情与幸福生活的关键问题,只有一个办法,切割、止损、补强。像你这样,明知他是一个骗子,却如胶似漆,扩大损失,沆瀣一气,不仅背着父母与其同居,现在还领回家求婚,今天不分的话,可以宣布你的死亡,接下来的漫长人生,只是看看如何死,死得有多惨而已。
祝开心。
连岳
 

留下评论