成长本质上是孤独的

连岳文章
Egon Schiele,Little Tree

连岳文章

长按二维码可关注
不久前,偶遇一位才华初露的文学青年,讲到混圈子的话题。
我的态度是,要有耐心,不要去混。
才华本质上是孤独的,独处,安静,专注,戒,定,慧,面壁十年图破壁。对自己说假话没有意义,只会撕裂自己。
圈子反孤独,一个人成不了圈子。一切圈子,都是黑帮的变形,刚加入时充满了力量感,代价是你要贡献出自己,有人替你打群架,你也要替人打群架。是非,智慧,爱,一切有价值的事物,在与圈子的忠诚发生冲突时,都要让步。再有才华的人,混了圈子,收了别人的恭维,都要回报马屁,你夸我女儿,我必赞你儿子。圈子经常要求你说假话,撕下自己的一大半肉献祭。一入圈子,再无自由。
人需要交往,需要被认识,被尊重,被爱,人最大的需要就是被需要,这也是显然的。破壁后的智者重回人群,他也要对话者、听众与传播。只是这种人群与圈子是不同的,它建立在价值之上,就像所有植物建立在光合作用之上。一个人孤独地发现价值,又用价值发现同类,其中最爱的那个,成为你的配偶。这是人又孤独又合群的一生。
一个小杯子装不下大海。一个自身丰富度不够的人,大海一样大的价值,他理解不了,承受不起,他用小杯子尝一口海水,啊,又咸又涩,解不了渴,这是无用之水,是有害之水。
自身越丰富,越能理解丰富。理解越多丰富,自身越丰富。这是人发展的螺旋形式。而自身的丰富,是孤独的取经之路,一点点,一天天,慢慢前进,不怕麻烦,不怕妖怪。
今天是第160期“下周很重要”,用你细微而具体的计划,一步步指引自己完成丰富之旅。

留下评论