别害怕,承认自己的好

连岳文章
常玉
今年春节鼓励就地过年,我估计,明年春节还可能继续,或许,许多中国人过年大折腾的方式就此改变。本来需要城市化更长时间才能形成的新的过年方式(家人逐渐聚集到城市,回乡的需求日益变少 ),由于防疫的要求,提前到来了。历史的进程,往往带有这种偶然性。
我这个春节,由于一些不得不处理的急事,无法就地,反而比往年更折腾,假期得由厦门到上海,来回都要做核酸检测。听起来麻烦,其实也不会,两地的核酸检测点都多,约了马上能测,几个小时后就有结果,费用80元一次,若结果是阴性,自然通行无阻。
所以,在疫情期间,出行的新模式是:比原来麻烦一点,你会降低出行的欲望,但真要出行,这一点麻烦又很容易克服,不妨碍办事。中国社会进化出这个平衡点,就是大竞争力,它为人们提供了确定性,零星疫情可控,不必担心蔓延,生产生活可以有序开展,没有这种确定性,投资、生产、消费等经济活动都难延续。这可以解释2020中国经济为何一枝独秀,因为它最早提供了最大的确定性。这也可以解释为何今年春节电影市场火爆,从管理者到消费者,可以确定进电影院是安全的。
先保证健康,即使暂时损失一点经济利益,最后经济还是会复苏。事实证明,中国的这种顺序才是科学的、负责任的。而像特朗普为代表的,把经济利益放首位,只关心开工,不在乎健康,最后既失去了健康,也收获不了经济利益,这种顺序是反科学的、不负责任的。当然,人性无下限,一些人永远不会承认中国做得对,即使体制给了他高官厚禄(这点体制真要反省,为什么浪费百姓税收养了白眼狼);意识形态的竞争更为残酷,欧美100年内不可能认为中国更先进,在他们眼里,中国人是低等的,需要他们启蒙,从体制宗教到礼仪,甚至是饮食,都得向他们靠拢,防疫更得靠他们。不过,这种嘴硬或嘴贱对中国有损失吗?没有,只要事情做对了,中国人感受得到自己的好,不会有损失。而不能向更好的治理模式学习,损失的是欧美,不仅这次疫情打击他们,他们还会用同样的方式输给下次疫情。疫情是人类社会的常态,总会有新的疫情在未来发生。
有意思的是,欧美一致以“自由”为借口,为自己的防疫失误辩解,“自由”的国家,收集不了民众的数据,隔离不了民众。仿佛中国做得好,全得益于“不自由”。不要落入这种话术。正如去医院看病,医生检查你的身体,得知你身体数据,并不是侵犯你的隐私权,为了治好你自己的病,你必须让渡一些权利。防疫同理,一个人必须让渡自己的出行数据,在有可能感染他人的情况下,也必须让渡自己的出行自由。一个人并无传染他人病毒的自由,正如欧美也不承认有伤害他人的自由一样,故意传染他人就是故意伤害,这伤害往往还导致他人死亡,怎么可能有这种自由?一个政府,以这种那种借口表示自己不可能做好防疫,说得再好听,这种政府都是失职,收税时什么信息都查得到,一到防疫的生死关头,就没作用,这样的政府,有何存在基础?
一句话,中国去年以来,从防疫到经济,做得很好,而且越来越好,这是中国民众与中国政府的双重领先,别害怕,大大方方承认自己的好。

留下评论