世上有了不起的四类人

连岳文章
Béla Adalbert von Spányi

连岳文章

长按二维码可关注

世上有四类了不起的人:

一类是一眼看得事物本质的思想家。其他人争吵不休,为表象所迷惑,左右为难时,他们只是看了一眼,就如X光一样,看见事物的底层结构。

一类是能将思想变成行动的的实现者。看得透与做得成,其中还有十万八千里的距离,非经过九九八十一难,思想才能变成现实。这类人可能不是思想家,但只要思想家告诉了他,他就能实现。

一类是有耐心等候的人。这耐心不是一个星期,一个月,也不是一年,十年,可能是半生,一生,是几生,几百年。世事如风,舆论如雨,一下左,一下右,一下湿,一下干,有时顺,有时逆,真正有价值的事,不经过几次起伏,几轮风雨,看不出它的价值。没耐心的人,就是得到了一切,也将失去一切。

能成为这三类人的任何一类,都对得起这一生。

第四类人最厉害,他把这三类人的优点融为一身:看得到,做得成,等得了。邓小平就是这样的人。有句话说得好,中国人总是被他们当中最聪明的人保护得很好。第四类人就是这些最聪明的保护者。

我们能不能成为这四类人中的一类,甚至成为最厉害的第四类?可以,你看,邓小平的做事原则很好理解,无论是个人还是国家,冷静地做好自己的事即可。把自己做好了,人家就慢慢理解了,就是有人抗拒理解,理解不了,可也离不开我——这也很爽?是吧?

今天是第161期“下周很重要”,冷静地制订计划,冷静地完成,日复一日,年复一年,一生如此,这是四类人才的唯一成长之路。

推荐:未来有风险,而这是好事

上文:东北即将放开生育限制?

留下评论