高考越来越近,我却脾气暴躁

连岳文章
Claude Monet
连叔:
你好。
终于,我成了不久前看到的“迷茫的高考生”,写这封信,就像…抓住最后一根稻草吧。
这些年,学费从一年1w多交到了一年近2w,在小县城里堪称“贵族学院”,是啊,大家都这样说,身边的亲戚只会一语“花这么多钱栽培你…”,“起码考个厦大?是吧。”…我不知道他们是在“激励我”?还是“嘲讽我”?
浑浑噩噩又过完一个寒假,寒假什么计划?全部泡汤。马上迎来开学考,想必又是很烂了。没办法闯作业林、渡试题海,就等着老师们的口水风暴。我不知道他们是怎么做到一边吐槽所谓“名师”水平基本都一般,然后一边去学他们的“花招”,再来埋怨我们基础不好?但是…你想要普通民办校基础好去哪里哦!?老师们已经在盘算着缩短讲课时间,并改为自学。我?自学?我盯着课本,也不能盯出朵花儿来吧…我们只有课本,但你要学的对象可是人手配一台平板电脑还学习能力很强的!!臣妾做不到!还有总是做不完作业,挤不出时间刷的题,应付不完的没用的活动…
哎,我不知道高考会怎么样,可能也会正常地“发挥失常”吧。经过了八省联考一片魔幻的摧残,就像所有的雨都要落在同一朵花上一样,我想躲。我只打算稳稳地填一填本二批…我是没目标、没理想、没追求了,但是本一就是遥不可及…我尽量抓住最近的宝!就是看起来完全和金钱付出不对等。作为“最差一届”的一份子,有的老师亲切的给我们总结了,可能因为我们是“非典宝宝”,所以才不聪明,哈哈,一点也不好笑!
最令我困惑的是,是老师,先前分开开“男生女生会”,男老师开女生会?告诉我们女人就是要相夫教子?最近一段时间来,老师们又夸起了“差生”,说:“不管老师怎么骂,他们隔天还是能笑嘻嘻地说老师好,哪像你们,说两句,脸就臭的不得了!”还有多着呢,感谢他们,我也算“学会做人”。因为选科,我阴差阳错进了“快班”,还好吧,也就是经常性垫底,就是每天都能听到“你还是快班的!丢不丢人?!”“你们快班的必须会!”“没考上本一多丢人!”…嗯,是哦。我是快班的呢!但是,完全没有被“激励”到呢,我可不是宋荣子!我基础差、学习能力差就是我最大的缺陷,上课不敢睡觉,生病不敢请假。但是…呃…无奈,是我不够努力吧,是我没有放学后再留30分钟吧?还是我没有过上“标准高三生生活”?我不知道…
祝好。
一个迷茫的福建考生

一个迷茫的福建考生:
想起30多年前,我有个学霸妹妹正在读高三,有天突然收到她的信,诉说压力很大,大把掉头发。我看了很慌,想好好回一封信。想了几天,一个字也写不出来,当时确实没那个本事,我只比她大3岁,自己那个愤怒、恐惧、难熬的高三没有结束几年,还会在梦中纠缠自己,实在不知如何化解。后来好像就没回信,她自己熬过去了。
高三谁都难过,无论成绩好坏,只要你心中仍存一丝希望,就会难过。30年前如此,现在如此,30年后也如此。你的邮件,从亲戚到老师,从社会到学校,从说话方式到教学方法,逐一抨击,我不会和你探讨这些问题,因为他们的表现方式180度转变,你的抨击火力照样这么猛。高三学生,就是放进伊甸园里,他们也什么都看不惯,这是他们表达害怕的方式,人高马大的大孩子,也不好意思怕得脸色发白掉眼泪,只好表现得不在乎,逆反,离经叛道,眼里的同学,父母,老师,个个都猥琐,以一种极端的攻击情绪替代内心极端的害怕。我高三就是这样的。只是当时不知道自己是害怕,以为自己快要发疯。
高三不仅你怕,你所处的整个系统都怕,老师,父母比你更怕,怕你撑不住,怕你放弃,怕你太害怕,怕你的天天抨击。又不敢跟你硬碰硬,忍你,让你,恭维你,让你觉得自己特别有理,特别来劲。有些毫无头绪的家长,若按你的指示改变照顾你的方式,你却会变得更加火大。这时候,你就不是个正常人,完全开启碰瓷模式,郑关西怎么卖肉,都要被你打。
知道自己的这个真实状况,对自己有好处,它是不可避免的,是大战发生前的恐惧,只能接受它。战胜这种恐惧的最好办法,就是保持生活的简单,越能简单重复,胜算越高。
高三学生,做到顺从,即可简单。顺从家人的照顾,生活无忧,家人是照顾你的专家。你再不喜欢的老师,都是应对高考的行家,顺从老师的指导,学习无忧。把自己的生活极简至准时作息,听课刷题,这样时刻安定,妄念变少,内心也可趋向宁静,波澜不起。在重大选择与挑战发生时,我们要做的,是减少外界的干扰,什么都看得惯,什么都看不到,赞美自己,赞美他人,抨击批评这种事,更是碰都不要碰。
祝开心。
连岳
推荐:什么是初心?有时出发很久才能发现
上文:老婆想要个好一点的包包,高级一点的回应是什么?
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注