当好公务员的一个必过心理关

连岳文章
Hans am Ende
连叔:
您好,本人男,公务员,坐标西北面积最大省八线小城市税务局,今年31岁,进入体制7年,从三年前就一直想辞职。
上学时成绩还行,考了当地最好的高中,但因谈恋爱导致上了一所不入流三本院校会计专业。12年毕业在浙江某企业工作,13年因不适应气候饮食回到故乡,由于父母都是体制内且当时自身缺乏规划,听从父母于14年考入当地体制,至今跳了三个单位,最初考在小县城事业单位,因领导恶劣且自己不甘心,一直边干边考,考到市药监局又考到税务局,现在每月扣完五险一金工资5000多,年底有1万多奖金,基层屌丝无灰色收入,老婆在移动公司收入低于我,工作特别忙几乎没休息更没时间带孩,两岁多孩子基本是父母在带,本地全款房子一套,无贷款压力,当地物价高也就是勉强够花,都是死工资生活质量想提升基本无望,也就是饿不死过不好状态,家庭一年最多四五万存款,前提是不买车买房或遇突发情况。
本人性格耿直不会拐弯抹角,也学不来玩心眼和拍马屁,性格原因也厌恶这些,工作能力还行,理想的状态就是简简单单凭自己的努力或技术获得想要的生活(可能在单位这就是幻想),玩心眼挣钱太累也学不来,但当地风气很差,阿谀奉承或凭背景的很快提拔,踏实干工作不懂专营的就是一辈子干活的老黄牛,得不到认可和肯定,垂管单位晋升渠道无比狭窄提拔就更无望,工作量和付出可以说是内地无法想象的,且这种情况近五年甚至十年也不会改变。
从进体制工作状态一直郁郁寡欢,工作虽负责尽职可能因为不善专营交际,得不到认可和肯定,也没有成就感归属感,思想状态很压抑甚至可以说厌恶,7年内换了几个单位,也曾想改变自己去适应单位但最终无果,自己也释然了,不是单位不好,可能是性格不太适合体制,而且当地这种压抑、封闭、思想落后却不思改变的社会环境真的是逼人逃离,身边但凡有点本事的都想着法子走了,留下的都是无法走的和一些靠背景混轻松的人,所以以后也不指望当地会有发展,想趁着青春尾巴再努力一次至少不留遗憾,为了自身追求也为了孩子的未来,但31的岁数上有老下有小又时刻提醒着自己万一输了输的起吗?
前年和老婆去山东威海玩,她发小在那生活,人文、社会环境和气候我们都很喜欢,凑巧机会合适就贷款买了套房子,每月用我公积金还贷还有剩余,老婆想法是投资或者有空去玩,但是我内心当时就做了打算,胶东半岛经济发展前景、教育、医疗以及人文自然环境,就是我心中生活的样子,买房就是为了过去发展有落脚点。之后就一直和家里商量,所有人都觉得有稳定的体制内工作多少人羡慕,况且岁数不小了也没有一技之长,还想拖家带口去一个全新的地方无异于自杀,工作和收入的风险你搏不起留在当地做个咸鱼也挺好,大家不都这样么,人家能忍得了为什么就你忍不了?(其实老婆也很想去威海,但纠结于自己没技能去了如何生存如何照顾孩子)。
好在行动力强算是我的长处,我的理念就是生活永远要和比自己好的人比,和不如自己的人比只会越比越差。通过知识改变命运走考证这条路是我能想到比较有操作性的办法,所以这三年一直在工作之余备考,今年2月拿到了注册消防工程师。考证去内地发展这条路之前家里人挺支持,但今年的疫情让一份体制内稳定工作至上的理念重新占据了他们的头脑。证考上了如果不离开单位就是一张废纸,我的想法是辞职去威海通过挂靠证获取基本生活保障收入和社保,然后去喜欢的汽车领域做相关的工作;或者去消防公司专职从事消防行业,虽然基础是零,但是消防行业前景不错,积累几年经验后收入应该也能达到心理预期,所以也一直在托朋友打听相关企业。和老婆也谈过,她目前一时可能过不去,一是不知道去了如何谋生,二是缺乏跳出熟悉环境和舒适圈的勇气,她认为先带着孩子在当地继续工作,等我在威海基本立足了再带着孩子一起过来。
连叔,作为一个家庭没有背景,想靠自己努力改变生活的普通人,这个问题已经困扰了我很久,抱着很大勇气给您写信,究竟该何去何从?很想听听您的建议,谨盼您的回复!
一名已过而立之年的苦闷公务员

一名已过而立之年的苦闷公务员:
你在山东威海迅速立足,然后把老婆孩子接过来。这个可能性有多大,这是问题的关键,你也想到了。
立足这个词太模糊,用它规划未来是不够的。我去威海市统计局的官网找了个关键数据:“2019年,威海市城镇非私营单位从业人员年平均工资为70890元,比上年增加4347元,同比增长6.5%。其中,在岗职工年平均工资为71202元,比上年增加4469元,同比增长6.7%。”凭此可以推断出当地的收入水平。把你多算一点,年收入10万,算是立足吧?但你的生活品质和现在比,是下降的,老婆孩子来投奔你,就算也找到一份平均工资的收入,但也每年净存四五万,可能就不容易了。这种暂时,或永久的收入水平下降,以后对你的打击,可能非常大。因为你是一个风险厌恶型的人。
风险厌恶只是人的一种特质,说不上对错,总的来说,多数人厌恶风险,公务员人群,尤其厌恶风险。知道自己这种特质,你就要知道,有些冒险的事你是做不来的,别说失败了,就是做一件事必要的等待、忍耐、低谷及损失,都会打垮你的精神。你的本意是想提升家庭,但最后可能毁掉家庭。你现在的生活其实是不错的,没什么负担,一年净存四五万,没多少中国家庭达到这水平——新闻及传言里的财富故事,只是少数人的。这四五万好好打理,让它像雪球一样滚动变大,十几二十年后,你会挺有钱。从这点来看,国家对公务员是不错的,为国家服务的人,有一份体面的收入,也应该。
你当公务员到了第七年,进入职业厌倦期,如果心理建设没跟上,就会进入职业憎恨,后半生都如此。为什么恨国党的一大来源是吃体制饭的公务员?那就是他职业憎恨的体现,觉得体制亏待了自己,所以巴不得看它的笑话,希望它垮台。我见过不少这种可笑、可悲、可耻的体制人,拿着体制的好处,钻营一流,什么便宜都不放过,日常爱好却是造谣传谣。为什么会恨?不就觉得自己没官当,钱不够多吗?觉得体制瞎了眼,没有重用自己这个人才。所以,要成为一个幸福的公务员,最重要的心理建设就是接受自己一辈子只是一个普通公务员。并不是你做好工作,就一定有官当。做好工作是应该的,有没有官当,能否晋升,却不是必然的,那属于概率、时机及其他一切不可控因素。
世事不是非此即彼,非黑即白的。玩心眼,拍马屁,这不是体制特有的,而是人性普通的弱点,私企一样存在这些现象,品质低的私企玩得更恶心。我们不能成为玩心眼拍马屁的人,但我们可以成为一个聪明的,善于发现他人优点的人,这样的人也让人很舒服。一个人必须保持自己的正义与善良,但如果以抱怨、无礼、粗鲁、对抗、辱骂的方式表达,也没人会尊重你及你的理念。正义的善良者,也可以是温柔的、宽容的、悲悯的、有表达艺术的。如果修炼到这种境界,可能对晋升大有帮助,这还不是主要的,主要的是,这样的一个人,他一生只是个普通公务员,一生只是个普通人,他的同事也将尊重他,他的家人也将爱他。谁不爱这样的人呢?你问心无愧,睡得香甜,这才是成功的人生。
祝开心。
连岳
推荐:理解人性,释放自己85%的能量
上文:高考越来越近,我却脾气暴躁
发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注