写在新学期,为什么要努力学习?

连岳文章
Ferdinand Loyen Du Puigaudeau
岳叔好,
我是现在班级倒数,年级150名的(年级共440人)整天无所事事只想窝在沙发上看手机却想考本市第二好中学的8年级中学生。马上就要迎来新学习期了,我一点都不兴奋。我整个寒假都没闲着,妈妈说我可以“弯道超车”了,但我并不这样认为,因为我实在无力也不想努力了。我突然间不明白为什么要努力?为什么要学习?面对堆积如山还未完成的寒假作业,心里不安,但实在无力完成。这一切糟糕的状态,要从八上期中后开始说起。
八上期中,我成为了年级前30,这是一个不算太好也不算太差的成绩,而好朋友年级前40。面对这样的成绩,我们开始了放飞自我的下半段学期(好朋友带着我):聊八卦、看帅哥…在这情窦初开的年纪,我们算是将能干的都干了。在这下半学期,我无心学习只顾着玩去了与此同时我的成绩开始下滑,从班级10名左右滑到了40多,不过相反之,我的好朋友居然进步了!期末来了个年级前五!!!
面对着这样的心理落差,我开始了寒假。在寒假里我后一个星期才开始上课,我一直提不起精神来,上课老想着玩,玩时却想着学,超级矛盾。我该怎么调整啊岳叔。当我真正坐在书桌前,面对着自己的豪言壮语却无力了。经常就是坐着发呆,想着自己也许光明磊落的未来。后来我意识到了自己的颓废,便去知乎上搜了搜如何提起精神来学习,上面说要明确自己的目标。但我想说:我有目标,但这个似乎太过远大以至于我觉得都实现不了,而且我觉得有点不切实际、还太远了一点。
岳叔,我该怎么办啊,我现在简直就是心有力不足。救救我吧,我简直不知道该为什么学习,也提不起精神来。有时我觉得体校也是个很好的地方,(从小打球,结交结交了一些专业队的朋友,他们在体校练球)考个体校也不错,我甚至觉得成绩不好很酷!岳叔,你看玩了一半个学期的我竟有这种想法,我都对自己已经毫无信心了。
新学期了,我希望有个新的开始。也请岳叔帮帮我!拜托了!
祝快乐。
笨猪至上

笨猪至上:
成绩不好一点也不酷,不然你就不会给我发这封焦虑的邮件,不然你也不会羡慕考了年级前五的好朋友。当然,你可以装得很酷,破罐破摔后,挑战老师,触碰纪律,在言行、打扮上出出风头,因为不怕惩罚,也没太大的心理压力,但你内心的痛苦却越装越多。这种“假装不在乎你们在乎的价值”,是一种高明的逃避术,失败者用以自我掩饰,因为我不在乎,所以我没有失败,言下之意是如果我在乎起来,你们都不是对手。学校里的坏学生,社会上的坏人,都善于这种自我掩饰,不过,他们只能骗自己。好学生,好人,永远都是酷的,坏学生,坏人,永远处于鄙视链的最低层,这是天理。什么是天理?天理就是最强大的自然规律,没有它,人类社会无法存在,所有人发疯不承认都阻止不了它最终的决定作用。

你为什么要努力,为什么要学习?如果不要,就不会有努力学习的辛苦。原因很简单,不努力学习辛苦十倍百倍。你看你成绩年级前五的好朋友,她是喜悦的、自在的,偶尔可以聊聊八卦,看看帅哥,没有任何心理负担,甚至因为善于放松,更有利于学习。而没有努力学习做为基础,同样的事情你做了,就成了负担与恶习。少了一两努力学习的辛苦,你却收获了十斤不努力学习的辛苦,这交换一点也不划算。更糟的是,不努力学习造成的辛苦并非你独自承受,也会给你的老师,尤其你的父母,带去巨大的辛苦,比你的辛苦又大百倍。父母尽了他们的养育责任,照顾我们,爱我们,我们偷懒耍滑不学习,这是违约行为,而且是欺骗最无保留地信任我们的人,爱我越深,伤他越狠。这怎么是酷呢?你还小,会得到原谅,做这种事的成年人,叫做人渣,多做几次,人们骂他的兴趣都没有,他社会性死亡了,他将痛苦到没人在乎他的痛苦。

借着新学期开始,振作起来。学校有良好的他律环境,学校是研究管理的机构,老师是管理专家,根本不必去什么不靠谱的网站搜索自我管理方法,你按老师的安排,该预习预习,该上课上课,该复习复习,该作业作业,该锻炼锻炼,该休息休息,就行了。在我看来,你手机用得太多了,乱逛乱搜,一天就过去了,课业全耽误掉。把手机锁起来,或交给父母管理, 一天就用半个小时,甚至周末用一两个小时就行了。

当然,努力了未必就能年级前几名。努力的同学很多,前几名就几个。由于特长不同、成长时机未到,在这个阶段,很多小朋友努力了,成绩可能也一般。这种情况若是出现在你身上,不要沮丧,然后又放弃自己。你要知道,养成努力的习惯,向好的标准不懈冲击,意志坚强,屡败屡战,这才是学习的主要目标。一直努力,当个好人就是了,人生抱持这个简单的信条,最适合你做的事,就会在某个阶段出现,而在人生的所有阶段,从你是个孩子,到你终于老了,你都会得到他人的尊重与爱,内心宁静,幸福快乐。

祝开心。
连岳

推荐:写在开学前一天:认识你的孩子

上文:当好公务员的一个必过心理关

留下评论